中国国际经济交流中心

《粤港澳大湾区发展规划纲要》,王福强是这样解读的
时间:2019年03月05日    作者:王福强

来源:深圳卫视深视新闻

推进粤港澳大湾区建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措。全国两会前夕,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,粤港澳大湾区也因此成为两会代表委员和各界专家学者关注的热点。

《规划纲要》编制组核心成员之一、中国国际经济交流中心产业规划部部长王福强,就为我们深入解读了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。

说明: C:\Users\ginger\Desktop\信息部网站文章\微信图片_20190305115143.jpg

粤港澳大湾区是改革开放再出发的首要平台

中国国际经济交流中心产业规划部部长王福强

《规划纲要》是一个首创性的规划,因为它是在“一国两制”、三个关税区、三种法律体系下的规划。粤港澳大湾区有广东改革开放实验田、先行地的优势,决定了这个地方成为改革开放再出发的首要平台。

 

建设大湾区关键在于创新

深圳卫视记者周庆元

在《规划纲要》的框架下,如何让内地与港澳合作在原有的基础上再上一个新台阶?

中国国际经济交流中心产业规划部部长王福强

香港和深圳的合作一直走在港澳和内地合作的最前沿。首先,在科创合作方面,我们还需要谋划更多平台,推动更大、更重要的项目落地;其次,我们要推动人才合作;最后,我们还是要谋划一些重大的平台。总书记一再强调,建设大湾区关键在于创新,而制度创新,就是怎么利用好创新差异,让一些要素在内地和港澳便捷流动。

 

王福强:极点带动深港合作开启新篇章

深圳卫视记者周庆元

《规划纲要》提出“极点带动”这样的创新政策布局,将香港和深圳定为重要的一级,如何做好港深合作这篇大文章?

中国国际经济交流中心产业规划部部长王福强

我们认为港深这一极,是最具有发展潜力、也是最粗壮那一级。现在,各种硬联通的基础设施正在逐步完善,包括港珠澳大桥已经建成通车了,深中通道正在积极推进,虎门二桥很快也要通车了。如果这些基础设施联通了,那么以港深这一级为代表的一些高端要素会迅速地向珠西流入,在一定程度上可以解决珠江东岸和珠江西岸发展不平衡不充分的问题。对于港深这一级自身来说,作用就是一种产业结构转型升级的倒逼,倒逼深圳实现更高质量的发展,同时也会为香港发展,拓宽更广阔的腹地。

 

王福强:创新是支撑深圳长远发展的最重要动力源

深圳卫视记者周庆元

在《规划纲要》的框架下,深圳如何看待自己面临的新使命?

中国国际经济交流中心产业规划部部长王福强

我们一定要抓住创新动力源。因为创新是深圳最鲜明的特色,也是支撑深圳未来长远发展的最重要动力源。创新不仅包括科技创新,也包括制度创新,和对传统产业的产品的流程创新。我们结合全面深化改革的总目标,希望深圳成为全面制度现代化的城市典范。

 

王福强:营造良好的营商环境建立诚信的市场氛围

深圳卫视记者周庆元

20222035年两个关键的时间点,这也是《规划纲要》目前展现出来的远景蓝图,在这两个时间点,深圳应该重点做好哪些方面的工作?

中国国际经济交流中心产业规划部部长王福强

下一步,深圳的工作重点是要对标国际先进规则,通过向香港学习、向国际学习怎么营造一个良好的营商环境?怎么建立一种诚实信用的市场氛围?怎么更好地进行产权保护?这都是深圳所要谋划的。

浏览次数:2007