中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 图片新闻
《政府工作报告》解读——国经中心举办第117期“经济每月谈”
时间:2019年03月22日    来源:中国国际经济交流中心

2019年3月20日,国经中心举办了第117期“经济每月谈”,主题为:《政府工作报告》解读。会议由中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫主持。中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆、韩永文发表演讲。

 


 

黄奇帆在分析今年的《政府工作报告》时表示,2019年,在发展、改革、开放、创新等举措的推动下,国内经济增长有望实现6%-6.5%的预期目标,中国经济预计将呈现“前低后高”的态势。一季度经济增速会相对放缓一些,二季度以后,中国经济增速出现稳中有升态势。这种态势受到股市、外汇、货币市场以及进出口、投资、消费六大经济要素的支撑。今年中国经济面临的困难比去年大,但稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的改革措施将对国民经济平稳发展产生推动作用。他认为,2019年《政府工作报告》提出的进一步降低进口关税、扩大外资投资领域和优化营商环境,将打造出中国改革开放新的高地。

韩永文表示,今年《政府工作报告》在两会上反响较好。2018年,我国面临错综复杂的国内外经济形势,国内经济下行压力严峻,取得的成绩来之不易。今年《政府工作报告》明确提出要继续坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决打好三大攻坚战,统筹国内与国际市场关系,平衡稳增长与防风险的关系,坚决避免发生系统性区域性风险。他认为,2019年我国经济社会发展任务重,挑战多,要求高。通过实施大规模减税降费,减少企业负担、着力优化营商环境,将有力激发市场主体活力,培育和强化经济发展的内生动力。

演讲结束之后,与会专家与媒体和听众进行了互动交流。国经中心部分研究人员及企业、研究机构和新闻媒体的人士参加了此次会议。

 

浏览次数:998