中法关系将注入新的内涵和动力

  • 时间:2019-03-26

 

时间:2019-03-25   来源:欧洲时报

 

中国国家主席习近平将对法国进行国事访问,这是中法关系中的一件大事,也是习近平主席任内第二次访法。中国前驻法国大使赵进军在接受本报记者专访时表示,此访非常重要,必将给中法关系注入新的内涵和动力,同时对推进中欧关系发展也有重要意义。

新形势下中法加强合作的愿望更强烈

赵进军说,习近平主席此访恰逢中法建交55周年,而习近平主席上次访法正值中法建交50周年之际,习主席曾称赞中法两国为“特殊朋友”,因为从历史上看,中法友谊来之不易。当年正是戴高乐将军顶住美国压力和毛泽东主席联手共同决定中法建立大使级外交关系,让中法这两个在东西方两大阵营中都主张独立自主、在关系世界和平与发展的许多重大问题上持有共同立场的国家走到一起,可以说,推动了世界向多极化发展。中法建交55年来,不仅中法双边友好合作关系取得了长足发展,而且中法共同推动中欧友好合作也取得很大进展。

在赵进军看来,当前国际形势出现了许多新变化、新挑战,包括:全球经济放缓,贸易保护主义抬头,民粹主义兴起。新形势下,中法、中欧进一步加强合作对维护各国的独立自主与世界和平非常重要。习近平主席曾说过,国际形势越复杂,中欧关系的稳定发展越有重要意义。从这个角度看,习主席访问法、意、摩必将进一步推动中欧关系迈上新的台阶。

赵进军在回顾2014年习近平主席访法时曾去里昂——“古丝绸之路的终点”以及2018年法总统马克龙访华时去了西安——“古丝绸之路的起点”后说,“这表明中法两国元首都一致表现出在‘一带一路’框架下加强中法合作的内在愿望。”赵进军认为,马克龙总统当选近两年来的对华政策是友好的、用心的。例如,马克龙总统在访问西安时曾强调了两点:一是他支持“一带一路”国际合作;二是他今后要“每年至少访华一次”;此外,他一上任即任命历经非典考验的中国人民的好朋友拉法兰先生为负责法中关系的总统特别顾问。这些都给中国人民留下深刻印象。

习近平主席此访将从法国南部海滨城市尼斯开始,赵进军认为,尼斯是法国面向地中海沿岸的重要港口与旅游名城,此访将有助于尼斯成为与中国开展‘海上丝绸之路’合作的重要节点城市。赵进军还说,2019年十月第四届“中法文化论坛”将在尼斯举办,相信美丽的尼斯城将在未来中法关系发展中发挥越来越重要的作用。

赵进军还认为,此访将有利于中法在气候变化、维护WTO多边贸易体制以及在全球治理等领域的双边合作。

在谈到中法经贸合作时,赵进军认为,中法之间的经贸合作领域很广阔。中国经济的增长正经历新的发展阶段,正向着以中国国内市场和中国国内消费为主的方向转变。据此,中法经贸合作也应在保持和继续发展传统的航空、航天、核电、铁路、汽车等工业生产领域合作的同时,向着更广阔的消费新领域转变。“今天14亿人口的中国已经成为世界第一大消费市场,法国在衣食住行、生活理念、城镇建设、养老休闲等许多领域具有优势,中法应努力探索新形势下如何扩大与加强双方在这些领域中的合作,相信前景将非常广阔。”赵进军表示,希望有越来越多的法国各领域专家朋友来华考察与创业。

中法关系有坚固的友谊基础

赵进军对中法关系在两国最高领导人亲自关怀与推动下继续全面发展充满信心。赵进军回顾了16年前出任中国驻法大使时,亲眼见证中法两国关系在最高领导人直接关怀下快速发展的历史。2004年中法建交40周年之际,在两国元首的推动与见证下中法建立了全面战略伙伴关系,法国成为第一个和中国建立这种国家间最高级别关系的西方大国。此后,法国接连成为第一个和中国签订高铁合作协议的国家;第一个和中国开展全方位三代核电合作的国家;第一个和中国合建生物安全最高四级实验室(P4)的国家……这也是国内外舆论都十分关注并期待习主席即将对欧洲三国成功访问的原因之一。

法国视中国为平等友好的合作伙伴

赵进军认为,世界舆论十分关注习近平主席出访法、意、摩三国是很自然的。因为从建交55年来的历史看,中法关系很特殊,不仅关乎中法两国切身利益,而且也影响到欧洲与世界的发展。因为中法都是联合国安理会常任理事国、都对世界和平与发展有重要影响。特别是中法两国一向从战略和全局高度看待与处理双边关系,并一向主张相互尊重、友好合作、平等互利,这是中法关系中的基本要素。在此基础上,双方均坚持独立自主、反对外来干涉、维护世界和平的外交政策,主张世界多极化,反对单边主义和霸权主义。应当说,这是中法关系中具有世界影响力的共同点。

赵进军最后说,中法建交55年的关系史告诉我们,只要双方都坚持中法建交的初衷,在两国元首的着力引领与共同推动下,人们相信中法关系在新时代新形势中一定会取得更大更多成果。

 

 

分享到: