中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 动态信息
著名经济学家江小涓来中心做学术交流
时间:2019年04月19日    来源:中国国际经济交流中心

2019年4月16日,国务院原副秘书长、全国人大社会建设委员会副主任、中国行政管理学会会长、清华大学公共管理学院院长江小涓教授,应邀来国经中心做学术讲座:“服务经济时代的发展与开放”,并与中心研究人员交流互动。国经中心常务副理事长兼执行局主任张晓强主持讲座,副理事长兼秘书长张大卫、副理事长韩永文出席。

 

 

江小涓是我国著名经济学家,在宏观经济、产业发展和对外开放等领域的研究成果卓著,曾四次获得孙冶方经济科学奖及第五届中国经济理论创新奖等荣誉。张晓强代表国经中心对江小涓教授的莅临表示热烈欢迎,并祝贺她取得的突出成就。

 

 

江小涓分析了服务经济时代的主要特征和增长趋势,服务业增长与GDP增速之间呈现“喇叭口”的关系。阐述了我国近40年宏观经济走势及其主要动力,分析了中国经济增速下行及原因、经济结构变化及服务业增长的影响,提出了新服务经济时代:即技术赋能及高度联通时代的服务业发展与对外开放思路。认为,在新一轮科技革命和产业变革中,我国具有强大的制造业基础和数字经济规模以及继续扩大对外开放的优势,中国仍将在服务经济时代实现中高速增长。

 

 

讲述结束后,江小涓回答了现场提问,并就全球供应链、数字贸易、人工智能带来的就业问题、产业转移、服务业走出去和完善科研体系等问题与科研人员进行了热烈讨论。

 

浏览次数:1269