中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
国际油价从中期看将总体稳定
时间:2019年05月08日    作者:梅冠群

国际油价从中期看将总体稳定

来源:中国经济时报-中国经济新闻网 日期:20190508

美国于52日结束对伊朗石油出口豁免,美国和伊朗石油争端持续发酵。中国经济时报记者日前独家专访中国国际经济交流中心世界经济处副处长梅冠群,解析后期国际油价走势。从中期角度看,预计未来油价走势将呈区间波动、总体稳定的特点。

中国经济时报:最近原油价格暴跌,您分析是什么原因?

梅冠群:从20194月底开始,国际油价连续多日下跌有两方面原因。从需求侧看,在豁免期间,各国和企业在国际市场收购原油增加库存。52日豁免到期,收购原油增加库存行为趋于结束。基于供给侧的预期发生转向,市场逐渐认识到,即便伊朗退出原油供给市场,其他国家也可用闲置产能弥补这部分供给缺口。到20194月,伊朗对外原油出口为90万桶/天,目前欧佩克闲置产能约为300万桶/天,加之俄罗斯、美国等都有些闲置产能,国际市场完全有能力弥补伊朗供给缺口。在欧佩克闲置产能中,三分之二为沙特闲置产能,三分之一为阿联酋、伊拉克、科威特等国闲置产能,仅沙特一国的增产就可以代替伊朗,但沙特迟迟未明确表态,市场预期存在担忧。近期,沙特态度逐渐明朗,同意在减产协议的最高产量约束下,实行一定程度增产,为市场吃下一颗定心丸,市场预期发生转向,前期看涨预期释放。

中国经济时报:市场此前分析,油价暴涨是基于伊朗曾提出封锁霍尔木兹海峡,目前看伊朗没有这么做,但伊朗的石油出口量下滑很快。

梅冠群:对当前国际原油市场的预测有一个基本前提,是伊朗不会封锁霍尔木兹海峡。每天进出霍尔木兹的原油吞吐量可占到全球海运石油总量的约三分之一,如果伊朗封锁该海峡,全球原油市场将遭遇巨大的外部冲击,对全球经济的影响将不可估量。

从目前情况看,伊朗应不会选择这一极端做法。美国对伊朗的制裁,是希望采取极限施压的做法,使伊朗能回到谈判桌前。伊朗提出封锁霍尔木兹海峡,是针对美国极限施压的极限回应,也意在增加谈判筹码。如果伊朗封锁霍尔木兹海峡,也侵犯了沙特、伊拉克、科威特、阿联酋等国的核心利益,伊朗将在中东地区陷于孤立。因此,伊朗可选的办法是与美国谈判,伊朗只是用封锁争取最好的谈判条件而已。

中国经济时报:伊朗石油如果短期内无法出口,对原油进口国有什么影响?据彭博社3月数据,我国从伊朗进口61.3万桶/日,对我国影响有多大?

梅冠群:对伊朗而言,中国是伊朗原油重要的出口市场,制裁前约四分之一的出口原油是供给中国市场的。但对中国而言,伊朗原油是多元进口市场的一个组成部分,制裁前从伊朗进口原油约占我国原油进口总量的8%。美国重启对伊朗制裁后,我国从伊朗进口原油占比有所下降,目前我国原油进口达到1000万桶/天左右,从伊朗进口原油占总进口量的比重下降到5%6%左右。即便伊朗原油出口归零,也不至于影响我国原油供给大局。

我国还可扩大从其他市场进口原油,沙特、俄罗斯、安哥拉、阿曼等都是主要的原油供给国。中国也可以从美国扩大进口一部分原油。随着下半年美国原油管道瓶颈问题的解决,美国西得克萨斯盆地等主要产油区原油运不出来的问题将得到较大缓解,更多美国石油将进入国际市场。美国一直希望中国扩大进口以缓解对华贸易逆差,扩大美原油进口也是一种方式。

中国经济时报:您对后期国际油价走势如何研判?

梅冠群:在伊朗没有封锁霍尔木兹海峡的情况下,从中期角度看,预计未来油价走势将呈区间波动、总体稳定的特点。

从供给侧看,尽管受制裁影响,伊朗、委内瑞拉原油供给大幅下降,但沙特、阿联酋、俄罗斯等可能适度增产,美国页岩油也将加大销量,可弥补供给缺口。国际原油市场的供给侧会总量稳定,但结构会有变化。本轮欧佩克减产协议会持续到今年6月底,但减产大概率会继续延续到今年底。短期内不会有大幅增产,决定原油价格就不会有大幅下跌的压力。

从需求侧看,全球经济下行压力加大,据IMF4月预测,2019年全球经济增速将为3.3%,比2018年下降0.3个百分点,且全球原油库存处在高位。因此,短期内不会有大幅增长,决定原油价格也就不会面临大幅上升的压力。

从定价看,美联储货币政策处在中性稳健的状态,既暂停了紧缩政策,也未开始新的扩张,这为油价稳定提供了较好的货币基础。但短期的波动仍存在,特别是围绕美伊关系的变化、沙特对增产补缺的表态和行动、6月份减产协议是否继续等,市场预期可能会不断受消息冲击影响,部分情况波动可能较为剧烈,但总体看波动幅度应小于前段时期。


 

 

浏览次数:223