中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
北京世园会让“生态优先、绿色发展”的理念更加深入人心
时间:2019年05月15日    作者:马庆斌

 

来源:光明网-理论频道     时间:2019-04-30

中国国际经济交流中心研究员马庆斌

中国国际经济交流中心副研究员陈妍

 

4月28日,2019中国北京世界园艺博览会在北京开幕。绿色、智慧、文化等要素的融合让这次盛会成为世界各国共商共建共享“绿色生活、美丽家园”的新平台。地球是全人类赖以生存的唯一家园。建设美丽家园是人类的共同梦想。面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身。北京世园会成为中国融入并引领世界绿色发展潮流的新窗口,并让“生态优先、绿色发展”的理念更加深入人心。如果说“一带一路”源于中国又属于世界,那么,世园会这株生态智慧之花可谓源于世界又在中国绽放得更加绚丽。

会期虽有限,影响却深远

北京世园会将跨过春夏秋三个季节,会期162天,预计将接待1600万中外游客。与中国乃至全球庞大的人口相比,游客的数量显然是一个小数字,但其影响却将惠及每个人,积极而深远。

生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,建设生态文明关系到了人民福祉、关乎到民族的未来。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会的联合公报强调,我们重视促进绿色发展,应对环境保护及气候变化的挑战,包括加强在落实《巴黎协定》方面的合作。事实上,中国作为全球生态建设和环境治理的积极践行者,已经将生态文明写入执政纲领,纳入国家发展总体布局,担起了时代的责任。通过这次会期虽短的世园会,把“绿色生活、美丽家园”的主题宣传开来,让生态优先的理念日益深入人心,推动全国生态环境质量的持续改善,最终使生态环保形势发生积极而深刻的变化,使中国成为引领世界绿色包容发展的核心力量。

世园会是中国新型城镇化进行路上一抹亮丽风景线

中国正在推进人类历史上最大规模的城镇化进程。中国新型城镇化进程进入了新的阶段,更加强调以人为本,更加强调对传统文化的传承,更加强调对生态环境的保护。截至2019年,世园会共举办了近40届,初期主要在欧美、日本等发达国家举办。随着中国经济的崛起,1999年开始,除了今年在北京、2021年在扬州外,中国已经在昆明、沈阳、台北、西安、锦州、青岛和唐山等7个城市举办了世园会。

推进城镇化要注重绿色可持续发展。首先,推进城镇化是一个理论、政策创新与中国制度优势结合又在实践中不断创新的过程。如跳出圈层思维、跳出摊大饼的做法,推动雄安新区、北京城市副中心和新机场临空经济区建设,将优质高端要素投射到经济发展相对薄弱地区,形成强大磁极,培育优质增长极,推动区域协调发展;其次,推进城镇化应服务于经济高质量发展,聚焦创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色发展成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的。事实上,世园会将成为中国新型城镇化行进路上展示新发展理念的一抹亮丽风景线。

经过新中国70年的建设,尤其是经过40多年的改革开放后,中国经济从“一穷二白”跃升到全球第二大经济体。进入新时代后,党中央作出社会主要矛盾转变的科学判断,提出新发展理念,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。我们对城市的认识产生了从以前“工厂林立、烟囱矗立”的“唯GDP论英雄”到“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的“美丽家园”的变化。

2019北京世园会除了向世界展示中国的绿色发展新理念和生态文明建设成果外,也将推动“生态优先、绿色发展”的理念更加深入人心,不仅是中国新型城镇化进行路上一抹亮丽风景线,也将成为促进世界各国开放合作、推动构建人类命运共同体的重要举措。

 

 

浏览次数:131