中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 合作交流
韩永文副理事长一行赴湖南开展区域协调和城乡融合发展专题调研
时间:2019年05月27日    来源:中国国际经济交流中心

5月12日至17日,为贯彻落实党中央、国务院推进区域经济协调发展、城乡融合发展的战略部署,中心副理事长韩永文同志率“区域协调和城乡融合问题研究”课题组赴湖南调研。

课题组先后到岳阳、郴州、怀化、湘潭、株洲和长沙等地调研,实地调研了华亚数控、桑顿新能源、世鑫新材料等近20家企业以及湘潭高新区、株洲经开区等园区,围绕优化区域协调和城乡融合发展、承接东部地区产业转移、培育地方特色产业等问题开展调研,召开座谈会。课题组在长沙还专门听取了省发改、财政、住建、商务、环保等单位情况介绍,并进行了座谈。

 


 

韩永文副理事长表示,党中央、国务院高度重视促进区域协调和城乡融合发展工作,去年12月以来,出台了《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》和《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,从国家战略层面做出安排部署。在国家发展改革委的支持下,国经中心作为国内排名前列的高端智库,期望通过此项课题研究,形成高质量的研究报告,提出有针对性的措施建议供国家决策参考。

 


 

调研结束后,韩永文副理事长表示,湖南认真贯彻落实中央精神,立足本地实际,发挥自身优势,坚持不懈打造核心竞争力,在促进区域协调和城乡融合发展方面做了大量卓有成效的工作,取得了良好成绩,如果能把握好承接东部产业转移的大好机遇,积极探索、充分发挥湖南在全国区域协调发展中承东启西的区位优势,最大限度挖掘城乡融合发展潜力,必将有力促进全省经济社会协调健康发展。

中心“区域协调和城乡融合问题研究”课题组马庆斌、王冠群、沈家文、李娣等参与调研。

 


 

浏览次数:1412