中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 动态信息
中国国际经济交流中心举办中美经贸关系高端研讨会
时间:2019年06月01日    来源:中国国际经济交流中心

 

5月31日,中国国际经济交流中心举行中美经贸关系高端研讨会,国经中心理事长曾培炎出席并致辞。研讨会通过摆事实讲道理,客观理性分析中美经贸问题,澄清错误观点,指出美方霸凌主义做法不得人心,压制中国发展的做法是徒劳的,敦促美方对华政策回归理性。

 


曾培炎指出,中方在中美贸易磋商中提出的三项核心关切完全正当合理,中方一贯主张贸易磋商应秉持相互尊重、平等互利的原则,并抱有足够诚意,美方却出尔反尔,执意继续加征关税,致使贸易摩擦再次升级。所谓“美国在和中国的贸易中吃了大亏”“盗窃知识产权”“强制技术转让”“中国违背贸易磋商承诺”等抹黑中国的论调完全站不住脚。中国经济具有巨大的发展韧性、潜力和回旋余地,压制中国发展的做法是徒劳的。中方从来不拿原则做交换,将坚决维护国家主权和核心利益。他强调,冷战思维、单边主义、零和游戏都是过时的产物,无益于解决任何问题,只有平心静气地坐下来平等协商,才能找到解决问题的途径。他敦促美方对华政策回归理性,要有解决问题的诚意,以平等协商、务实合作的态度,尽早回到理性磋商的道路上来。

与会嘉宾认为,美国霸凌主义破坏了全球经济增长前景、全球价值链产业链供应链大格局、全球科技技术交流合作及产业技术进步,也破坏了国际经济秩序和多边合作机制。中国是“世界工厂”也是“世界市场”,自贸易摩擦以来,农产品、能源、有色金属等方面的贸易量大幅下降,给中美双方都带来巨大损失,对全球经济造成巨大冲击。从长远看,中美作为科技创新和高技术产业的两个最大国家,在全球创新和高技术产业体系中“你中有我,我中有你。”中美双方可以在公共健康、清洁能源、粮食安全、环境保护等全球性挑战中更好地发挥大国责任,可以在高技术产业体系中开展合作,实现优势互补,不断提升各自竞争力。

与会嘉宾表示,对美方挑起的贸易摩擦及科技遏制,希望有效管控分歧,共同推进以协调、合作、稳定为基调的双边关系。如果美方愿意平等磋商,中方的大门是敞开的。如果美方选择极限施压,中方将坚决奉陪到底。中国会坚定不移按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断深化改革和扩大开放,加快推动经济向高质量发展,同时坚持以规则为基础的多边贸易体系,捍卫自身利益,维护全球经济秩序,为世界的和平与发展事业做出贡献。

来自宏观经济、外贸外交、财政金融等部门前高官,以及中国食品土畜进出口商会、中国石油和化学工业联合会、国际汽车制造商协会、中国汽车工业协会等负责人和中外媒体100余人出席会议。

 

浏览次数:3318