中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
中美贸易战制胜关键依然是做好自己的事
时间:2019年06月06日    作者:张燕生

 

时间:2019-06-05    来源:中宏网

 

6月2日,国务院新闻办公室发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,阐明了中国政府关于中美经贸磋商的原则立场。今天的《人民日报》刊发中国国际经济交流中心首席研究员张燕生访谈报道:《对于重大原则问题,中国决不退让》。

张燕生认为,白皮书从中美经贸摩擦的影响、美方在磋商过程中的出尔反尔、中方对待磋商的原则立场等角度,阐述了中美经贸磋商的来龙去脉,有助于国际社会全面客观了解真相。

他指出,美国出尔反尔、不讲诚信的举动,世界人民都看在眼里,中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美国政府。美国贸易霸凌主义不得人心,中国有能力应对挑战。

张燕生认为,美国贸易霸凌主义集中表现在3个方面:在关税问题上,美国不顾中国坚决反对,在加征关税上层层加码;在采购方面,美方不顾去年底中美两国元首达成的共识,“狮子大开口”漫天要价;在文本平衡方面,美方对关涉中国主权事项指手画脚,缺少国际交往中起码的尊重。

“美国这些举动与中美元首通过磋商化解摩擦的共识相悖,与两国和世界各国人民的期待相悖,给双边经贸磋商和世界经济增长前景蒙上阴影。为捍卫自身利益,中国不得不采取反制措施。”张燕生表示,“一直以来,中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场,清晰地表达了合作共赢的意愿。”

“未来关键依然是做好自己的事。”张燕生说,中美经贸磋商严重受挫,说到底是美国没有达成共识与协议的意愿,只顾己方利益,不顾国与国之间的相互尊重,没有基本的信用可言,在国际道义上也是失分的。这要求我们进一步全面深化改革,大力提高新一轮高水平对外开放水平,提高国际竞争力,坚定不移走高质量发展之路;努力补好短板、强好弱项、解决发展瓶颈,尽快实现科技、金融、能源、农业的现代化,迈向全球供应链、价值链、产业链分工的高端位置。

 

 

浏览次数:333