中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 合作交流
魏建国副理事长会见泰中文化促进委员会主席披尼·扎祿颂巴一行
时间:2019年06月11日    来源:中国国际经济交流中心

2019年6月10日,魏建国副理事长在国经中心会见了泰中文化促进委员会主席、泰国前副总理披尼·扎祿颂巴一行,双方就中泰双边经贸和文化情况进行了交流,并就推进中泰文化、经贸和旅游合作标杆项目进行了探讨。国经中心副总经济师张永军和国经咨询有限公司总经理韩易虎等有关人员陪同。

 

 

披尼表示,中泰两国一直以来关系良好,经贸、旅游等领域合作众多,未来中泰之间贸易额还将大幅增长。泰中文化促进委员会是泰文化部官方非营利机构,旨在促进泰中文化宣传和交流。目前该机构正与有关中资企业在上海合作开展中泰经贸、文化旅游城项目,建立更正规、更全面的中泰商贸平台,通过引入泰方资源,使泰国特色产品在中国线上线下更好地销售。他希望国经中心能为项目提供帮助,将其建设成“一带一路”沿线中泰文化、经贸和旅游合作标杆。他还表示,泰国欢迎更多的中国企业赴泰投资,更多的中国游客赴泰旅游。泰国也会全力促进东盟国家与中国开展经贸合作。

魏建国表示,中泰双方在贸易、旅游和文化方面交流合作不断加深。贸易方面, 2018年中国分别为泰国第一大出口市场和第一大进口来源地,是泰国的第一大贸易伙伴。2019年中泰贸易总额有望突破1000亿美元。旅游方面,2018年中国赴泰旅游人数达到1043万人次,是泰最大国际游客来源国。中国与欧洲和非洲许多国家也在开展一系列文化和旅游项目,是加强“一带一路”民间文化交流非常好的载体,具有成功的运营经验。此外,中国中等收入群体人数将不断增加,消费市场潜力巨大。国经中心愿为中泰经贸、文化旅游城合作提供支持。他表示,在做好前期可行性研究和调研工作的前提下,该项目将具有较好的发展前景,是“一带一路”框架下促进中泰文化、经贸和旅游合作的良好载体。

 

浏览次数:4017