中国国际经济交流中心赴灵寿县故城村开展扶贫专题调研

  • 时间:2019-06-19

为了组织落实好2019年扶贫攻坚工作,巩固脱贫攻坚成果,近期国经中心党委副书记、信息部部长兼办公室副主任姜春力同志带队,赴河北故城村开展调研,就支部共建、教育扶志扶智、消费扶贫等方面进行调研,研究落实2019年国经中心扶贫工作计划,助力故城村党支部巩固脱贫攻坚成果。

调研组考察了故城村小学、农户生产、村内设施、村两委(支委会、村委会)办公条件,以及正在建设中的古中山国遗址公园。调研组通过与故城村小学教师、村民、村干部和县乡领导座谈交流,就帮扶共建确定以下重点内容。

一是携手加强党建。结合“不忘初心,牢记使命” 主题教育活动,国经中心党委与故城村党支部开展共建活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,做到“守初心、担使命,找差距、抓落实”。增强双方党组织的战斗堡垒作用。通过主题教育活动,提高双方党员对党中央坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会战略部署的认识,增强双方党组织发展经济、服务群众的能力,切实解决故城村脱贫攻坚、巩固成果存在问题。国经中心党委组织开展“党员献爱心”活动,各党支部为故城村脱贫攻坚做一件有意义的事情。

说明: D:\人事与党务\20190527故城村扶贫调研\5-28故城村照片\150859822.jpg

二是提升扶志扶智水平。国经中心与VISA共同援建的故城村小学多媒体教室已经基本竣工,6月底前可投入使用。与之配套的互联网等基础设施也已经接通,教师们正在熟悉多媒体设备教学应用。国经中心将安排党员赴故城村支教,利用已建成的多媒体教学环境和网络资源,开展小学生喜闻乐见、寓教于乐形式多样的教学活动,让孩子们在娱乐中了解音乐、美术、英语等方面的知识。同时注重体制机制创新,发挥教师和学生的创造性和积极性,形成教师主动更新知识、学生以知识改变贫困命运的教育氛围。鼓励国经中心员工以捐赠方式,为故城村小学建立图书角,为学生提供强身健体的体育器材。

说明: D:\人事与党务\20190527故城村扶贫调研\故城村小学多媒体教室.jpg

三是积极组织消费扶贫。国经中心与故城村建立农产品对接消费合作机制,作为国经中心食堂采购农产品货源途径之一。引导规范故城村农产品开发销售,组织国经中心党员职工采购消费故城村农产品;组织到古中山国遗址公园旅游和开展农家乐食宿消费。

在故城村小学调研时,调研组代表国经中心向学校捐赠了一台教学娱乐多功能智能机器人,供教师和学生在教学中使用。

分享到: