中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 图片新闻
张晓强常务副理事长会见美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦
时间:2019年06月25日

2019年6月19日,张晓强常务副理事长、执行局主任在中心会见美中贸易全国委员会(USCBC)会长克雷格·艾伦一行,双方就当前中美经贸关系有关问题展开深入交流。中心交流部部长许朝友、美欧研究所负责人张焕波,USCBC副会长彭捷宁等共同参加会见。

 

 

张晓强表示,美国有关中美贸易争端的做法违背了中美双方共同利益,全世界都期待中美双方达成可行的协议。昨天,习近平主席同特朗普总统通电话时指出,中美双方应在相互尊重、互利互惠基础上,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。刘鹤副总理阐述了谈判的中方三点原则,包括文本内容的平衡性。美方在经贸谈判中对中方扩大市场开放、公平对待美企在华投资提出了若干诉求。中方对外开放,外资准入近几年不断取得积极进展,许多美国企业已有实际收获。但根据美国荣鼎咨询公司的报告,中国企业在美投资已从2016年约450亿美元降至2017年的300亿美元,再降至2018年的50亿美元。这不是因为中企不愿赴美投资,而恰恰是美方在对外资搞保护主义,以“国家安全”等名义对中国企业对美投资搞歧视性待遇,不允许公平竞争。美方在这方面也应纠正错误做法,切实加以改变。而自中兴通讯事件后,美国加大了对中美企业技术合作的限制,诬陷华为偷窃美国的技术,且美国政府高级官员还表示美国不会对中国任何企业支付专利使用费。张晓强强调,中国政府会继续推进改革开放,进一步缩短负面清单、实施好《外商投资法》等等。中国政府也在改革,习近平主席和李克强总理多次强调推进“放管服”改革,即政府简政放权,创新监管,高效服务,充分发挥市场的作用。近年,中国营商环境的变化得到世界银行的肯定。中国政府正在稳步推进知识产权保护,不会强迫外国企业技术转让。在谈到有关国际治理体系时,他指出,在“一带一路”建设领域,中国政府倡导公平竞争市场,会平等对待所有企业。WTO的改革应关注新兴市场和发展中国家,拥抱多边体系,将包括电子商务在内的新型业态纳入其中。对于CPTPP,国经中心作为智库进行了深入研究,并向政府提出了相关建议。

艾伦表示,USCSC明确反对美政府通过加征关税的办法来解决中美贸易摩擦问题。十分支持中国企业对美投资,就像中国欢迎美国企业投资一样。中国企业在美投资为美国创造了大量就业机会,现在由于投资减少,美国工人正处于十分困难的时期。美国方面很高兴看到《中华人民共和国外商投资法》的出台,同时,中美贸易谈判也使中国营商环境得到改善。另外,希望中国政府能向外界表明将继续坚决履行WTO相关义务,并领导WTO的改革,使WTO改革更具包容性,这样也会有利于美国企业推动美国政府支持和遵守WTO。艾伦表示,USCBC愿继续向美国社会、政府和企业介绍和解释中国在经贸领域的法律、法规以及改革开放政策。

双方表示,将继续加强合作,共同推动中美经贸关系更好发展。

浏览次数:605