中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 图片新闻
国经中心举办“一带一路”系列丛书发布会
时间:2019年06月28日

6月18日中心举办第119期“经济每月谈”。本次会议主题是发布中心“一带一路”系列研究成果,即最近出版的《“一带一路”:倡议与构想》(上)、《“一带一路”:愿景与行动》(中)和《“一带一路”:合作与互鉴》(下)三本书。曾培炎理事长出席了发布会。中心常务副理事长、执行局主任张晓强同志介绍了中心近年开展“一带一路”重大课题研究、服务国家主场外交以及积极发声、释疑解惑等方面的工作。中心副理事长魏建国同志就“一带一路”如何实现高质量发展发表看法,中心副理事长兼秘书长张大卫同志主持了发布会,中心副理事长韩永文出席发布会。

国经中心作为国家高端智库建设首批试点单位,成立以来始终把服务于党中央国务院重大决策作为智库工作重中之重。2013年4月中心上报了《关于设立由我主导的亚洲基础设施投融资机构的建议》,获得习近平总书记重要批示,推动了亚洲基础设施投资银行(AIIB)的成立。中心连续多年设立“一带一路”重大课题,受国家发改委委托完成“孟中印缅”、“中老”、“中缅”经济走廊等重大交办任务。受推动“一带一路”建设工作领导小组办公室委托,中心高质量完成《共建“一带一路”:进展、贡献和展望》的基础起草工作,此文件为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛大会官方权威文件。中心领导曾培炎、王春正、张晓强、魏建国等都直接参与过“一带一路”课题工作。中心执行局副主任、总经济师陈文玲同志多年担任课题组长,具体负责研究工作开展。去年以来曾培炎理事长亲任中心“一带一路”课题负责人,目前正在开展“一带一路”理论框架与实践研究。

会上,陈文玲同志代表课题组介绍了三本书取得的主要成果。推动“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长、国家发展改革委开放司负责人肖渭明同志对中心“一带一路”研究工作给予充分肯定。课题合作方上海市社科联主席王战,成果出版方中国经济出版社社长毛增余,中国城市和小城镇改革发展中心主任史育龙,中国科学院地理科学与资源研究所“一带一路”战略研究中心主任刘卫东,北京大学国际关系学院教授翟崑,海南大学“一带一路”研究院院长梁海明在发言中对国经中心“一带一路”研究和系列研究成果出版给予高度评价。几位专家还就推进“一带一路”走深走实、实现高质量发展的工作重点和智库努力方向进行了深入讨论。

浏览次数:917