中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
以中国智慧与世界创赢高质量发展新时代——对习近平主席G20重要讲话的解读
时间:2019年06月30日    作者:梅冠群

中宏网6月28日电(记者王镜榕)二十国集团领导人第十四次峰会28日在日本大阪举行。国家主席习近平出席并发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话,强调二十国集团要坚持改革创新,挖掘增长动力;坚持与时俱进,完善全球治理;坚持迎难而上,破解发展瓶颈;坚持伙伴精神,妥善处理分歧。习近平宣布中国将进一步开放市场,努力实现高质量发展,为创造世界经济更加美好的明天不懈努力。

85431n.jpg

  6月28日,二十国集团领导人第十四次峰会在日本大阪举行。国家主席习近平出席并发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话。这是习近平同其他与会领导人合影。新华社记者 黄敬文 摄

  中国国际经济交流中心副研究员梅冠群6月28日就习近平主席这篇重要讲话及相关话题接受了本网专访。

  中美能否"化干戈为玉帛"举世瞩目

  中宏网记者:国家主席习近平28日在G20峰会发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话,您对这篇讲话所发表的国际背景及特殊挑战如何解读?

  梅冠群:当前世界正处于一个历史的关口。全球金融危机后,美国等一些国家内部的结构性问题凸显出来,国内经济遭遇强烈冲击、贫富差距拉大,尽管金融危机已过去十年,但这一经济结构并未根本扭转。经济基础决定上层建筑,这在政治层面表现为民粹主义、孤立主义,在经济层面表现为单边主义、保护主义,美国从全球化的倡导者、推动者转身成为全球化的搅局者、破坏者。美国对世界多国发起了不同程度、不同形式的贸易战、经济制裁,挑战WTO等全世界共同构筑起来的国际经济秩序,为全球经济蒙上了一层阴影。未来世界向何处去,全球化会继续推向深入,还是贸易战愈演愈烈,似乎出现了迷茫。二十国集团是世界经济和国际治理的主要领导者,有责任、有义务为人类的共同发展把握方向,把世界的航船带离浅滩,而不是任由个别国家随意左右航向。二十国集团能否体现出凝聚共识的能力、解决问题的能力、把握方向的能力,这是全世界都非常关注的。

  中国是G20的重要成员国,是世界第二大经济体,在G20中拥有很高的威信和话语权。特别是在美国快速转向封闭保守的时刻,中国的声音就更加重要。当前正是中美贸易战日趋激烈之际,中美和则世界兴,中美斗则世界乱,两大经济体的经贸冲突将不可避免的殃及世界各国,关系到各国的切身利益。中国对贸易战采取什么态度,将如何应对挑战,中美两国能否对解决经贸分歧达成基本共识,这也是本次G20最为核心、世界最为关注的一个议题。

  在更深入的全球化中解决全球化问题

  中宏网记者:习近平主席针对当前国际形势提出四点建议,介绍了中国加快形成对外开放新局面,努力实现高质量发展的若干政策主张,您对讲话所反映出的应对当前国际挑战的中国智慧与中国方案怎么解读?

  梅冠群:尽管全球对中美贸易战高度关注,希望能从习近平主席的讲话中听到中国对中美问题的态度。但实际上,习近平主席的讲话远远超出了中美双边的范畴,而是站在世界格局的高度、面向未来给出了中国方案,回答的是人类的发展道路和前途命运这一根本性问题。

  中国的方案是一个面向未来的方案,不是回顾过去计算谁吃亏、谁受益,而是秉承全球化中遇到的问题要在更深入的全球化中解决这一理念,用更深入的开放来化解发展中出现的问题。中国的方案也是一个改革的方案,世界既面临着新科技革命这样的历史机遇,也面临着气候变化、发展鸿沟这样的挑战,需要各国共同谋划合作方式创新、治理制度创新,用改革的办法、用与时俱进的思维、用实事求是的态度来共同解决这些问题。中国的方案还是一个以身作则的方案,中国愿主动扩大开放,更加深入地融入全球,同时也努力打造更好的投资营商环境,让全球能进一步分享中国经济增长的红利。

  中国的方案中也彰显了中国智慧。一是"变",面对不断变化的世界,要用变革的思维,用创新性的做法解决问题,变法才能图存,而不能用已经过时的地缘政治思维、冷战思维来看待世界。二是"和",以"和"求"合",世界的事要各国一起商量着办。三是"势",不仅要谋"事",还要谋"势",要看清和平发展的世界大势,看清全球化深入发展的全球大势,而非逆历史潮流而动。

  "求同"、"务实"、"聚焦"共克时艰

  中宏网记者:在当前错综复杂的国际形势下,国际社会对本次峰会能够凝聚共识促进国际经济可持续发展充满期待,您对此有何建言?

  梅冠群:有三点建议:

  一是要求同存异。G20各成员国基本国情、文化文明、意识形态、政治制度各不相同,在不同问题上有不同看法实属正常,这就更需要对话协商,发掘共识。切不可将自己的看法作为标准,强行灌输给其他国家,以强权霸权不顾对方关切强推自己的看法,这样不但解决不了任何问题,而且会造成尖锐矛盾和冲突,在朝核、伊核等国际问题上我们都看到了这种做法的弊端。只有求同存异,才能形成文明的交流、交往、交融,片面强调"异"只会带来"文明的冲突"。

  二是要更加务实。当前世界正面临各种挑战,一些挑战重大而急迫,急需G20拿出解决方案。G20不应变成清谈馆,各国应就如何解决一些重大国际问题拿出实实在在的举措。中国提出的方案比如开放市场、扩大进口、改善营商环境、实施平等待遇、推动经贸谈判等都是非常务实的作法,是能够立竿见影的,对缓解当前在国际经贸领域的一些分歧是能够发挥重要作用的。希望各国就一些重大国际和地区问题,也能拿出一些务实的、可操作性的建议和方案。

  三是要聚焦全球治理中出现的一些问题。G20是重要的国际合作机制,成员国均是全球最具影响力的经济体,应该利用"人"少好办事、便于形成共识的优势,集中讨论一些全球治理中出现的体制性、机制性问题。比如,WTO上诉机制将面临停摆,如何推动WTO改革。比如,一些地区冲突加剧,如何构建有效的协调机制。比如,少数国家违背国际政治民主化潮流,施展霸权一意孤行,很多成员国都是霸权主义的受害者,如何建立对单边行为的约束机制和重大问题的共商机制。

浏览次数:305