中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 图片新闻
张晓强常务副理事长会见中国美国商会主席夏尊恩一行
时间:2019年07月01日

2019年6月25日,张晓强常务副理事长在中心会见中国美国商会主席夏尊恩一行,双方就中美经贸关系等问题进行了坦诚交流。国经中心副总经济师张永军、交流部部长许朝友、美欧所副所长张焕波等有关人员陪同。

夏尊恩表示,现在正是中美经贸磋商的关键时期,商会非常关心磋商进展,也十分支持中美经贸关系向前发展。中美经贸关系对双方来说非常重要,不能以简单的办法来处理双方之间存在的问题,而是应该以建设性的方法来解决问题。中美贸易摩擦所带来的不确定性已经影响到双方企业在中美市场投资和发展的信心,希望能够尽快推动磋商朝向好的方向发展,最终达成能够符合双方利益的协议。商会愿意与国经中心共同就中美经贸关系发展中遇到的问题开展联合研究,寻求应对和解决的方法。

张晓强表示,中美的经济体量、贸易规模、科技研发实力均位居全球前列,中美经贸关系对双方乃至全球都十分重要。贸易摩擦带来的不确定性确实存在,众多国际组织和机构也因此下调了今年全球贸易增速和经济增速。基于中国市场巨大、中等收入阶层扩大、改革形成的制度红利以及新的市场机遇不断涌现,中国仍是美资企业最重要的投资目的地之一。中国经济正在迈向高质量发展,产业结构不断优化升级,企业的研发能力不断提升,5G、车联网、工业互联网、智慧城市等新技术新业态应用范围不断拓宽。改革举措不断落地,对外开放不断扩大,《外商投资法》实施细则今年有望出台,新外商投资准入负面清单本月底就将发布。中国做好自己的事情,变压力为动力,从“危”中求“机”,完全能够应对外部挑战,实现更好发展。国经中心愿意与商会共同开展关于中美经贸关系发展中问题的研究。

英特尔、3M、戴尔公司等与会企业代表也表达了继续发展在华业务,推动中美经贸关系发展的意愿。双方还就美限制中国企业赴美投资、中美机构执法规则标准、美国“长臂管辖”、WTO改革等议题交换了看法。

浏览次数:497