中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
对标最高水平的改革开放
时间:2019年07月09日    作者:窦勇

瞭望  第五策:对标最高标准改革开放

作者: 文?|?窦勇 来源: 2019-07-06

2018 年11 月10 日,参观者在上海举行的首届中国国际进口博览会服务贸易展区参观韩瑜庆摄/ 本刊

  ◇以我为主把握战略主动,将外部压力转化为深化改革、对外开放的内部动力
  
  ◇经济形势越复杂,越需要靠改革增强动力;外部环境越严峻,越应当靠改革破解难题
  
  ◇以外部压力倒逼改革,倒逼产业升级与企业自强,求得经济社会整体活力全面焕发

  
  今年上半年,党中央相继召开了三次中央全面深化改革委员会会议。
  
  1月下旬,第六次会议聚焦“对标重要领域和关键环节改革,继续啃硬骨头确保干一件成一件”;3月中旬,第七次会议突出“把稳方向突出实效全力攻坚,坚定不移推动落实重大改革举措”;5月底,第八次会议强调“因势利导统筹谋划精准施策,推动改革更好服务经济社会发展大局”。
  
  短短半年间,三次会议出台了33份指导意见或改革方案,标志着我国全面深化改革正在进一步走深走细走实。特别是在国际经贸风险聚集、市场环境压力加大背景下,这份咬定改革开放不放松的战略定力,凸显新时代的中国改革开放“不畏浮云遮望眼”,全力“办好自己的事”的战略勇气和决心。
  
  以宏大视野全新谋划
  
  与四十多年前相比,中国的改革开放越来越与世界经济和全球治理产生共振,改革开放红利越来越惠及全世界人民。2018年中国经济以6.6%的增速位居世界前五大经济体之首,对世界经济增长贡献率达到30%左右,是世界经济增长的动力之源。
  
  四十多年前的改革开放使中国人民生活得到极大改善,实现了从短缺走向充裕、从贫困走向小康,以今天中国经济的总量和在世界经济中的地位,其自身的调整优化以及随之带来的对经济全球化、全球治理的改善,必将增进全世界人民的福祉。
  
  据测算,我国进出口结构的调整将给其他国家带来约4000亿美元的出口机会。因此,要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢,要坚定不移发展全球自由贸易和投资,在开放中推动贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义。以此谋划全球视野下改革开放新路径。
  
  首先,坚持共商共建共享的全球经济治理新理念,维护和完善世界多边贸易投资机制,共同促进经济多边主义和自由贸易。在亚投行、“一带一路”倡议等中国方案的基础上,继续贡献中国智慧,继续推动经济全球化和全球治理优化,共建开放型世界经济,推动全球经济高质量发展。
  
  其次,进一步扩大对外开放。在“1+3+7+1”自贸试验区建设的基础上,加快推动海南自由贸易港建设,积极营造宽松有序的投资环境,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动世界经济开放发展,为推进经济全球化,提出全面、包容、共赢的“中国方案”。
  
  对标关键领域和环节
  
  在当前复杂局面下,要敢于对标国际最高标准、最好水平,面向全球提升新时代改革开放的水平和高度。
  
  今年以来,外部压力对我国高技术企业持续打压,暴露出我国经济社会发展存在的短板。比如,工业母机、高端芯片、基础软件、重要材料等核心技术及装备对外依存度高,关键技术和设备受制于人的瓶颈制约突出。更深层次的原因在于科技和产业创新的体制机制有待完善。
  
  比如,同国际先进水平相比,我国基础科学研究投入还有很大差距。2018年我国R&D支出中用于基础研究的比重创历史新高,也仅为5.69%(若干先进国家达到12%或更高)。重大原创性成果缺乏,底层基础技术、基础工艺能力不足,科研成果转化率低。近几年我国发明专利授权数快速增长,但大多数发明专利的含金量不高。高技术产业发展的体制机制有待完善,存在着产学研接合不紧密,财政支持资金使用分散,科研人员创新积极性有待加强等现象。
  
  为此,要抓住重点,针对新时代我国经济社会发展的重要领域和关键环节深化改革开放。
  
  一是以供给侧结构性改革为主线全面深化高技术领域改革开放,尽快突破核心技术短板,有效应对发达国家的“围追堵截”。
  
  二是适应我国消费结构升级的大趋势,打破服务业领域体制机制束缚,推动服务业向社会资本全面开放,充分释放市场化改革新红利。
  
  三是在赋予自贸试验区更大的改革自主权的同时,加快探索建设自贸港,特别是要扎实推进海南自由贸易港建设,推动形成全面开放新格局。
  
  四是以资本要素市场、土地要素市场、劳动力要素市场、技术要素市场等为重点,继续深化市场化改革,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高资源配置效率,增强经济发展内生动力。
  
  以人民关切为动力
  

  当前,我国经济建设取得了巨大成就,但人民群众对教育、医疗、就业、养老、住房,以及空气质量、环境卫生、食药安全等方面还有诸多不满意。新时代的改革要更加直面人民群众关切,从民生关切中寻找改革动力。
  
  一是加快转变健康领域发展方式,全方位、全周期维护和保障人民健康,大幅提高健康水平,显著改善人民群众健康公平。
  
  二是高度重视正在到来的规模大、速度快的老龄化社会挑战,完善医疗、保险、产业等有关政策制度设计,加快构建适合中国国情的养老服务体系。
  
  三是进一步深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,不断增强人民群众的获得感。
  
  四是把保障人民群众食品安全放在首位,建立食品安全现代化治理体系,提高从农田到餐桌全过程监管能力,提升食品全链条质量安全保障水平。
  
  五是持续深化生态环保领域改革,形成全社会关心环保、参与环保、支持环保的新局面,不断推动生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化。
  
  (作者单位:中国国际经济交流中心)

浏览次数:1749