中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 合作交流
陈文玲总经济师会见美中关系全国委员会希尔斯女士一行
时间:2019年07月25日    来源:中国国际经济交流中心

 

2019年7月12日上午,陈文玲总经济师在中心会见美中关系全国委员会主席希尔斯女士一行。美中关系全国委员会总裁欧伦斯、北大国家发展研究院院长姚洋、耶鲁大学高级研究员罗奇、纽约大学教授舍恩霍兹,国经中心交流部部长许朝友、战略研究部副部长任海平等参加。

 


 

陈文玲首先对美方代表团来表示欢迎,并就中美经贸关系问题与对方进行了深度交流。陈文玲认为,中美关系现在实际上已走入一个迷局应该从中跳出来。中美是全球重要的经济体,双方的摩擦、拉锯对世界产生很大负面效应。贸易摩擦可以说还是技术性问题,是枝节问题,美方是在用技术层面问题替代战略层面问题,用枝节问题替代全局问题,用当前问题替代历史长周期问题。

希尔斯表示,美中关系全国委员会数十年来积极推动美中关系向前发展。现在美中关系进入一个关键时刻,经贸磋商进入较为僵化的阶段。美方认为已经解决90%的问题,但我们都知道剩余的10%是最困难的。美中关系全国委员会希望能够和中方智库一起传达理性声音,我们可以共同思考,对当前的美中关系进行客观的认识和理解,帮助推动找到解决目前问题的办法。

陈文玲强调,中美双方之间有信任危机,要解决信任危机,需要澄清四个误区,即中美之间是不是既有大国和新兴大国的关系、中美之间是否存在“修昔底德陷阱”、中美之间是否有着“霸权转移”以及是否存在“中国威胁论”所强调的“中国威胁”。在这四大误区中美方有着不正确的理解,导致中美关系陷入目前的局面。当前我们应该跳出这些人设的迷局,从长远角度思考中美关系应该怎么做。要落实两国元首所达成的共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系的共识,未来应该形成机制化、建设性的合作伙伴关系。中美在促进全球经济增长、全球治理、应对全球共同挑战等领域都着合作的基础和要求,有许多利益交汇点。一些美国的诉求和关切,中国也在按照自身发展的要求通过深化改革开放来解决。美方极限施压无法促进理性磋商,打贸易战也伤及美自身,美方要尊重经济规律、贸易规律,客观考虑中美关系的长远发展。

 

浏览次数:1015