从量变到质变:中国经济的现代化理路

  • 时间:2019-07-25

 


 

 

中国经济出版社,2018年10月版

 

作者简介

2009年6月博士毕业于北京大学光华管理学院获得管理学博士学位,同年7月进入中国国际经济交流中心从事宏观经济分析工作。2012年9月至2013年2月,到日本能源经济研究所访问交流,重点研究国际油价波动对宏观经济的影响。现任中国国际经济交流中心经济研究部副部长,主要从事宏观经济、产业政策、国际经济等分析工作。作为主要执笔人,参加撰写了国家 “十二五”“十三五”以及部分区域发展战略的前期规划研究和政策评估报告,参与撰写的内参报告曾多次获得国家领导人重要批示,现已在中国经济分析、产业政策设计、国际经济合作等领域积累了丰富的成果和经验,并主持和参与了10余项省部级重点课题,获得省部级奖项5项,在国内外期刊发表文章50余篇。

内容简介

从历史视角看,中国经济的现代化是一个循序渐进的改革开放过程,也是一个从量变到质变的演进过程。改革开放40年来,中国经济社会发生了显著变化,既有经济总量的持续扩张,也有经济结构的不断优化,还有市场体制的日臻完善。站在新的历史方位,中国经济进入新常态和迈向高质量发展,展现出与以往不同的新特点,既包括发展理念、体制机制、治理能力的转变,也包括创新环境、调控政策、开放条件的转变,还体现在经济运行机理的转变,如经济周期、通货膨胀、国际收支、就业分配等。当今世界面临百年未有之大变局,中国经济发展面临内外环境的深刻变化,亟待抓住重要战略机遇期,主动求变,坚持深化市场化改革和供给侧结构性改革,形成全方位开放新格局。

本书系统梳理了中国经济现代化进程中出现的转型变化特征,探讨并剖析了体制转轨、动能转换、消费升级、投资增效、出口导向等十多项重大转变及应对之策,每章所探讨的“转变”都曾是或正是人们比较关注的热点、难点、重点议题,与国家发展和百姓生活密切相关。全书从中国经济的发展实践出发,不拘泥于理论阐释,利用详实的数据分析,理清经济现代化的演变趋向,勾勒经济运行的逻辑脉络,努力做到知“理”寻“路”。

目录

第一章 经济周期之变

由高速增长阶段迈入高质量发展阶段,中国经济是否符合市场经济的周期律?增速换挡是否意味着经济增长出现拐点?

有什么理由确信中国经济仍能保持中高速增长和高质量发展?中国经济运行是否触及“硬着陆”风险的底线?

第一节 中国经济增长的拐点之说

第二节 中国经济保持高增长的缘由

第三节 中国经济高质量发展的逻辑

第四节 中国经济“硬着陆”风险不大

第五节 打好防范重大风险攻坚战

 

第二章 体制转轨之变

改革开放既是“摸着石头过河”的探索过程,也是互学互鉴、与时俱进的演变过程。

渐进式的体制转轨既让中国经济保持高速成长和健康发展,也有效规避化解了经济周期波动和外部危机冲击的各种风险。

这种转轨没有完成时,而是不断向更高级的经济形态跃进。

第一节 从计划经济体制转向市场经济体制

第二节 由传统农业社会转向现代工业社会

第三节 从封闭型经济转向开放型经济

第四节 中国矿业权市场化改革探析

第五节 中国市场经济自由度的问题

 

第三章 动能转换之变

何为新经济?何谓新动能?当代中国经济具有多样性,既有旧经济的成分,也有新动能的养分,两者相互转换,相克相生,既如新陈代谢,又如脱胎换骨。

第一节 新旧动能转换的阶段必然性

第二节 新旧动能转换的具体表现

第三节 新旧动能转换的实现途径

第四节 新旧动能转换的挑战与对策

第五节 利用移动通信技术培育新动能

 

第四章 消费升级之变

中国拥有13亿多人口的消费大市场,其消费特征更是表现出个性化、多样性,既有消费升级,也有消费降级,但整体来看,消费升级转变趋势是不可逆转的,因为人们对美好生活充满向往。

第一节 消费对经济的拉动作用日益显著

第二节 当前消费增速放缓的原因

第三节 消费升级与消费降级并存

第四节 持续扩大消费的政策建议

 

第五章 投资增效之变

作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,投资可以熨平经济的周期波动。面对投资边际效益递减的困境,要挖掘有效投资需求,使其继续发挥“稳定增长发动机”的作用。

第一节 拉动经济增长的投资动力在减弱

第二节 投资增速递减在于效率降低

第三节 投资与资本形成出现背离

第四节 加快挖掘有效投资需求潜力

第五节 扩大有效投资的具体措施

 

第六章 出口导向之变

国际金融危机后,外需市场有所萎缩,特别是美国借贷消费的模式遭受挑战,美国再工业化战略引导产业和资本回流,中国出口导向模式难以为继?

第一节 出口导向的增长动能难以为继

第二节 出口增速回暖势头不能持续

第三节 外部不确定性挑战可能长期化

第四节 贸易争端正加大经济下行压力

第五节 应对外部贸易压力的政策选项

 

第七章产业结构之变

消费需求快速变化正在引导产业结构调整变革。无论是农业、制造业还是服务业,都需瞄准新需求提供更高质量的新产品、新服务。

第一节 由传统农业向现代农业升级

第二节 由低端制造业向先进制造业转型

第三节 由传统服务业向现代服务业跃迁

 

第八章 要素供给之变

中国制造赖以生存的低成本优势正在消失,面对高企的要素成本压力,要努力将生产中心转变为创新中心,用“工程师红利”取代“人口红利”。

第一节 要素的低成本优势正在减弱

第二节 工业制成品出口结构发生改变

第三节 科技创新驱动产业生产率提高

 

第九章 通货膨胀之变

在经济转轨过程中,中国既经历过因价格闯关而形成的高通胀,也经历过因总需求不足导致的通货紧缩。这些经历增强了中国对通胀的宏观调控能力。

第一节 2017年以来中国物价形势分析

第二节 汇率和预期是影响通胀的重要因素

第三节 国际油价上涨对宏观经济的影响

 

第十章 地产调控之变

房地产市场已被视为中国经济的“灰犀牛”,限购限贷等短期政策调控效果明显,但更需要改变僵硬的调控思路,建立长效机制。

第一节 2017年以来房地产市场形势分析

第二节 房地产市场走势的影响因素

第三节 房地产市场调控的政策动向

第四节 加快推进住房抵押贷款证券化

第五节 加快构建住房抵押贷款担保体系

 

第十一章 就业导向之变

就业是大的民生,保就业就是保民生。统筹考虑充分就业和高质量就业的目标,以此为导向形成更侧重民生的宏观政策。

第一节 2017年以来全国就业形势分析

第二节 国内结构性就业矛盾依旧凸显

第三节 促进充分就业实现高质量发展

 

第十二章 收入分配之变

经济发展强调效率,收入分配强调公平。促进居民持续增收和确保公平分配是经济发展的目的。

第一节 2017年以来收入分配形势分析

第二节 国内收入分配的矛盾仍然突出

第三节 深化收入分配制度改革的举措

 

第十三章 绿色发展之变

当下之中国,环境污染既是发展问题,也是生态问题,还是更大的民生问题,已危及居民的生命和尊严,关系中国建设现代化国家的成败。

第一节 经济与环境发展的不协调矛盾凸显

第二节 打好污染防治攻坚战

第三节 完善绿色发展和生态文明建设的体制机制

 

第十四章 共享发展之变

共享发展不是“吃大锅饭”,而是更好地平衡社会公平和经济效率,找准社会短板,解决民生短板,加快补齐短板,让经济发展的成果更多、更公平地惠及全体人民。

第一节 中国经济与社会发展不协调问题突出

第二节 让发展成果更多、更公平地惠及全体人民

第三节 加快推进区域、城镇、乡村协调共享发展

 

附录 几个有趣的经济指标

一、全社会固定资产投资和资本形成总额比值/差额

二、M2增速-M1增速

三、M2余额/GDP总量

四、CPI增速-PPI增速

五、经常账户顺差/GDP

六、调整后的失业率

 

后记

 

分享到: