中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 动态信息
如何推动基础设施高质量发展-- 国经中心举办第120期“经济每月谈”
时间:2019年07月29日    来源:中国国际经济交流中心

2019年7月24日,国经中心举办了第120期“经济每月谈”,会议主题为“如何推动基础设施高质量发展”。会议由中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强主持。国家发改委农经司原司长高俊才,住建部城建司巡视员张悦,宏观经济研究院能源研究所原所长韩文科,宏观经济研究院综合运输研究所所长汪鸣,中国信息通信研究院政策与经济研究院副院长何霞,中国国际经济交流中心副总经济师张永军分别发表演讲。

 

 

与会专家指出,基础设施是国民经济发展的先导和基石,是推动我国经济高质量发展的重要保障。改革开放40年以来,我国在交通、能源、环保、水利、信息通信等基础设施领域取得了巨大的成绩,成为推动我国经济高速、高质量发展的基本经验。当前中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。未来,我国基础设施发展要从以规模扩张为主的阶段转向以提高质量为主的阶段。我国需要建设成为更加高效、安全、可靠、绿色、智能、舒适的基础设施体系,以更好满足人民群众和社会经济发展的需要,真正实现国民经济高质量发展。

与会专家表示,当前,我国基础设施发展还存在政策与制度体系滞后,管理体制机制不完善,布局不尽合理,社会效益与财务收益的平衡难度较大,创新作为第一引领的作用发挥得不够,基础设施的安全性和可靠性以及协调发展还需要克服等诸多问题。我国基础设施建设还不适应经济高质量发展要求,不能完全满足建设社会主义现代化国家的要求,存在较大提升空间。

与会专家认为,基础设施高质量发展要聚焦关键领域和薄弱环节实施突破。交通基础设施建设要按照国家战略调整和需要,进行精准布局,提高发展质量和水平。能源基础设施建设要进行转型,着力构建绿色低碳化能源基础设施系统。在城市地下管网方面,要加强管网质量提升,提高污水处理效率。在通信信息领域,要加强新型基础设施数字互通、产业互融及监管协同,加强对平台数据和个人信息的保护。此外,各类基础设施高质量发展不仅要形成多元化投资体系,还要提高市场化的运营水平。

演讲结束之后,与会专家与媒体和听众进行了互动交流。国经中心部分研究人员及会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

 

浏览次数:998