中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 图片新闻
张晓强常务副理事长会见保尔森基金会副主席戴青丽女士
时间:2019年08月05日    来源:中国国际经济交流中心

2019年7月31日,张晓强常务副理事长、执行局主任在中心会见美国保尔森基金会副主席、总裁戴青丽女士,双方就当前中美经贸关系问题及两机构合作事进行深入交流。国经中心交流部部长许朝友陪同会见。

 


 

张晓强表示,中美关系是全球最重要的双边关系,两国GDP和科技研发投入合计均占全球的40%,两国分别是世界货物贸易和服务贸易第一、第二大国,贸易量占世界的23%。两国关系的稳定不仅对两国自身,且对全世界都有重要影响。我们一直强调经贸关系是中美关系的“压舱石”和推进器,但这两年经贸领域问题很多。去年3月底,美方单方面挑起贸易战,今年5月又在第十一轮中美经贸谈判期间对中方进行极限施压,造成谈判曲折。目前,美国对中国的打压已从贸易领域扩展到科技、工业企业、留学生等领域。今年5月,美国商务部将华为公司列入出口管制的“实体清单”,且这个清单在不断加长,要将更多企业和大学列进去。中国政府一直阐述“不想打贸易战”的观点。今年6月的大阪峰会上,习近平主席和特朗普总统会晤,双方同意在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。7月30-31日,刘鹤副总理率中方代表和美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在上海举行第十二轮谈判,我们期待有好的结果。

张晓强强调,中美贸易战给中美双方都造成了损害。美国半导体行业协会会长John Neuffer和一批美国公司与国经中心交流时提到,美国半导体行业对中国企业的供货量占其总量的50%以上,给华为断供对这些美国企业造成很大损失。美国全国商会和美国企业家在与国经中心交流时也认为高关税损害中美双方的利益,不是好的方式。

张晓强指出,美国一直在要求中国扩大开放,中国也一直在扩大开放。可以看到,美国企业在中国投资持续增长,但中国企业在美国投资大幅下降。根据美国荣鼎咨询公司的报告,中国企业在美投资已从2016年约450亿美元降至2017年的300亿美元,再降至2018年的50亿美元。这不是因为中企不愿赴美投资,而是美方实行保护主义,以“国家安全”名义对中国企业对美投资搞歧视性待遇,不允许公平竞争。美方在这方面应纠正错误做法,切实加以改变。中国会继续与美国交流中国的改革进程,包括国企改革、补贴政策、流通服务贸易、负面清单、金融开放等,让美国更了解中国。李克强总理在第十三届夏季达沃斯论坛开幕式上宣布将在2020年取消金融业外资股比限制,提前一年实现金融全面开放。在市场开放的问题上,中国的大门会越开越大。中美在有很多方面应相向而行,优势互补,合作共赢,特别是中美在科技上不可能“脱钩”,如“脱钩”对两国和世界都有损害。

张晓强还谈到,国经中心作为中国的高端智库,一直重视与保尔森基金会、美国全国商会等美国智库和机构的合作,共同为推动中美关系做出贡献。今年5月,美国全国商会会长多诺霍率美国前商务部长古铁雷斯等前高官访问中心,双方就中美经贸问题深入交流;7月,中心与董建华主席创立的中美交流基金会在香港合办中美经贸关系国际研讨会,请到了包括美国前商务部长戴利、前驻华大使鲍卡斯在内的美国前高官、企业家和专家,围绕中美问题广泛交换了意见。美国很多州政府负责人表示将继续致力于推动地方州政府与中国开展经贸合作。

在谈到“一带一路”和WTO改革时,张晓强强调,“一带一路”是开放式的,是推动共赢的大平台。美国政府和国会对此抱有很大怀疑,但很多美国企业表示愿意参与到“一带一路”的建设中来。有些美国企业正在与中国企业合作,以某种形式参与“一带一路”建设。相较于美国,日本企业参与“一带一路”建设十分积极。WTO改革会涉及跨境电商、数字经济等新的领域,中美两国在这些领域走在世界前列,理应承担责任,找出合理科学的合作和管理架构。

戴青丽表示,中美两国的确面临很多挑战,两国要共同迎接挑战,解决问题,这将对两国和全世界都有益。特朗普总统十分重视其与习近平主席的关系,白宫也认为中美关系要有新的构架而不是“脱钩”。WTO改革要解决一些新的问题,比如新兴经济体的地位、多边谈判等问题。现行的WTO体系不能反映现有需求,中美贸易战在某种程度上也是WTO的失败所造成的。中美两国能找到办法使WTO重现新的活力很重要。

双方表示,重视两机构多年来的良好合作关系,一致同意在以往的基础上继续深化合作,在中美经贸、绿色金融、地方合作、“一带一路”建设、WTO改革等领域发挥更好作用。

 

 

浏览次数:629