中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 合作交流
张大卫副理事长会见日本金融机构代表团
时间:2019年08月16日    来源:中国国际经济交流中心

7月26日,张大卫副理事长兼在国经中心会见香港大学客座副教授加藤嘉一所率领的日本金融机构代表团,就中美经贸摩擦、中国科技发展前景、知识产权保护、人民币国际化等问题回答了日方的关切。国经中心首席研究员张燕生、经济研究部副部长刘向东和交流部副部长袁幽薇等参加。

 


 

张大卫简要介绍了国经中心有关情况,表示中美贸易摩擦对全球供应链及中美两国企业和其他国家企业都造成了不小影响。但中国正处于继续深化开放、产业升级和市场升级的转型期,经济发展的潜力巨大,能够保持经济的稳定发展。中日之间文化融合性强,有良好的合作基础,双方应该明确合作的重点领域,加强第三方市场合作,促进中日在科技、能源、环保、养老和金融方面的务实合作。中国政府在知识产权保护方面做了大量工作,但仍需要不断学习西方先进的经验,完善现有体系。

张燕生表示,中国经济韧性强、潜力大、回旋余地大。中国虽然没有为贸易战做充分准备,但并不惧怕贸易战。中美贸易摩擦让中国有机会进一步发展自身,从而成为强国和负责任的大国。中国政府和企业对于研发的投入进一步扩大,这也是中日加强科技合作的新机遇。中国政府十分重视知识产权保护,并采取了大量措施,也逐渐获得了外国企业的认可,但建立完善的知识产权保护体系是一个逐渐的过程。

刘向东表示,人民币国际化的大方向不会改变。只要中国经济基本面保持稳定,随着国际经济政策协调发展,中国对外贸易持续增长,人民币国际化有良好的发展空间。

浏览次数:1760