中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
搜狐:中国学者认为 面对美国主动挑起的贸易战 中国有底气坚决维护自身利益
时间:2019年08月17日    作者:梅冠群

国际在线报道(记者 朱宛玲):多位中国专家16日在北京认为,美国发动贸易战,但并不具备长期打贸易战的底气;中国虽然不愿打贸易战,但面对美国毫无底线的出尔反尔,中国有底气坚决维护自身利益。

针对美国宣布将对约3000亿美元中国输美商品加征10%关税,中国国务院关税税则委员会有关负责人表示,美方此举严重违背中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,背离了磋商解决分歧的正确轨道。中方将不得不采取必要的反制措施。

在16日举行的合则两利 斗则俱伤中美经贸问题研讨会上,中国前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞何伟文结合今年上半年美国进出口数据分析认为,美国发动的贸易战对其经济产生了负面影响。何伟文说:根据美国商务部统计,今年上半年美国对中国出口减少了121亿美元。因为对其他地区的出口并没有增加,所以美国对全球出口今年上半年同比减少0.9%,跟中国情况正好相反。美国(今年)二季度净出口对GDP负贡献0.6个百分点,(把GDP)拉下来0.6%。如果没有净出口问题,它本来可以增长2.7%,现在只有2.1%,反而成了它的拖累。

中国国际经济交流中心世界经济处副研究员梅冠群分析认为,美国目前面临着国内实体经济与虚拟经济失衡、消费与储蓄失衡、一次分配与二次分配失衡三大失衡问题。面对国内矛盾,美国政府想出的招数是将矛盾转嫁到别国头上。他指出,美国并不具备长期打贸易战的底气。梅冠群说:下一步美国经济面临下行压力。在这个情况下,如果对3000亿(美元)贸易产品征收10%的关税,会对美国经济形成进一步冲击,这个政策可能不是压垮美国经济最后一根稻草,但可能是压垮美国经济的滚木礌石。如果这么打下去的话,威胁到美国经济,(美国)现在没有底气。所以主动权掌握在中国手里。

中国国际问题研究院世界经济与发展研究所所长姜跃春认为,中国不愿意打贸易战,但贸易战真的来了,中国也决不恐惧。中国正通过政策调整把危机转化成发展自己的机会。姜跃春说:在对外开放领域,从去年到今年,中国连续出台了四大措施,八大举措,都是过去从来想象不到的对外开放举措,而且这些举措应该说是在总结了过去40年中国改革开放经验基础之上、实现对外开放2.0’版本的一个设想规划。我相信中国通过这些方面的政策调整,对外开放不断推进,我们应该有这种自信,有这种能力,争取最后的成功。

中国商务部研究院学术委员会副主任张建平则指出,中国是全球最大的制造业中心,也是全球最大的货物贸易国家,是130多个国家的最大贸易伙伴;中国与一带一路国家贸易潜力正不断得到挖掘。他认为,中国经济有底气,不怕同美国打贸易战,奉劝美国还是通过建设性方式,寻求未来发展道路。张建平说:中国现在也在不断扩大外资的市场准入,主动降低关税水平,推进自由贸易试验区的建设等,在这个过程中我们和其他所有贸易伙伴的贸易投资自由化、便利化程度在不断提升。中国抵御贸易战给我们带来负面影响的能力是没有问题的。所以在这个过程中还是奉劝美方从理性的、合作的路径上去寻求未来的发展道路。

 

浏览次数:3101