中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 合作交流
张晓强常务副理事长会见美国驻华使馆公使衔经济参赞莫雷一行
时间:2019年08月19日    来源:中国国际经济交流中心

2019年8月9日,张晓强常务副理事长、执行局主任在中心会见美国驻华使馆公使衔经济参赞莫雷一行。双方就当前中国外商投资政策、自贸试验区政策等方面进行了深入交流。国经中心交流部部长许朝友、美欧研究所副所长张焕波、美国驻华使馆经济处投资和发展部主任马正清等有关人员陪同。

 


 

张晓强表示,对外开放是基本国策的重要组成部分。党的十九大报告提出“推动形成全面开放新格局”。近年来,我国在外资的开放改革方面有不少新的进展。今年3月,全国人大通过了《中华人民共和国外商投资法》,要求行政机关及其工作人员不得利用行政手段强制转让技术。目前,相关实施细则正在抓紧制定中。6月发布新版的全国外资准入负面清单,负面清单条目由48条减至40条。在7月的第十三届夏季达沃斯论坛上,李克强总理宣布进一步深化金融等现代服务业开放举措,将原来规定的2021年取消证券、期货、寿险外资股比限制提前至2020年。同时,中国政府在继续积极努力改善营商环境。这几年经过不断努力,按照世界银行的评价,2018年,中国营商环境排名跃升32位,排名第46位。上半年,中国新实际使用外资4783.3亿元,约合七百亿美元,同比增长7.2%。

2013年9月自贸试验区首先在上海启动,开始是28平方公里,然后逐步扩大。到2018年海南等自贸试验区挂牌运行,自贸试验区数量已达12个,形成了“1+3+7+1”的试点格局。去年年底的中央经济工作会议提出推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。

实际上在去年11月,国务院已经根据十九大精神发布了关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知,涉及到要营造优良投资环境,提升贸易便利化水平,推动金融创新,推进人力资源领域先行先试等,一共53项。53项是分不同情况,有的是在特定自贸实验区取得经验的基础上,在全国的自贸实验区都可以做;有的是针对特定的自贸实验区。近日,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,新片区参照经济特区管理,总面积约120平方公里,以实现片区与境外在投资、贸易、资金、运输、人员和信息等方面的自由便捷为重点。新片区在卫生、电信、保险、证券、科研和技术服务、教育等重点领域加大对外开放的力度并放宽注册资本、投资方式等限制。新片区还要构建安全便利的国际互联网数据专用通道。这体现了一个高水平的开放,实际上达到了自贸港的水平。我们建设这种高水平的自贸区,目的是为了高质量发展。在上海新片区的方案当中,也提到了建立以关键核心技术为突破口的前沿产业集群,包括了智能汽车、智能制造、民用航空等领域。今年11月,还要在上海举办第二届中国国际进口博览会,这也是中国主动开放的重要举措。

张晓强指出,在“十四五”期间,中国还会继续推动高水平开放。一是将进一步改善营商环境;二是向规则性、制度性开放迈出更大的步伐;三是在引进外资的结构方面,为了促进高质量发展,会更加注重引进先进制造业和现代的服务业;四是在开放区域上,不仅在东部,在中西部地区也要提高开放水平;五是“一带一路”作为一个重要的促进国际合作的开放性平台,会更加重视其健康可持续性;六是在建设贸易强国方面要做出更大努力,更加能够注重自己的质量、品牌、售后服务,在全球价值链当中进一步优化;七是继续支持经济全球化、区域经济一体化的国际贸易体系,积极推进各种自贸协定谈判,推动世贸组织改革总体方案达成共识。

张晓强指出,“一带一路”有几个发展方向。一是中国企业到境外的投资会更好的尊重当地的法律法规、民俗和文化,包括生态环境保护,在合规经营这方面做更大的努力。二是在基础设施和工业园区方面会有一个很好的平衡,促进沿线国家和地区真正走上工业化、现代化的可持续道路。三是“一带一路”作为一个共商、共建、共享的平台,会越来越开放和包容。

莫雷对中国外商投资和自贸试验区等方面提出了一些政策咨询,对“十四五”期间中国对外开放政策表示非常关心,对于WTO改革提出了一些建议,对于中国如何加强政策发布前的事先沟通和协调提出了一些看法。

 

浏览次数:1528