中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 动态信息
2019中国国际智能产业博览会“人工智能产业发展合作论坛”在重庆召开
时间:2019年09月04日    来源:中国国际经济交流中心

2019年8月27日,2019中国国际智能产业博览会“人工智能产业发展合作论坛”在重庆国际博览中心召开。本次论坛由中国国际经济交流中心国经咨询有限公司、美国高通公司主办,中国汽车工程研究院股份有限公司、中科创达软件股份有限公司、中关村人工智能科技园、中国智谷(重庆)科技园、重庆仙桃国际大数据谷协办。重庆市政府副市长屈谦代表重庆市政府出席会议,并发表致辞。会议邀请了中国国际经济交流中心副理事长、秘书长张大卫,美国高通公司中国区董事长孟樸,中国人工智能学会理事长、中国工程院院士、欧亚科学院院士李德毅,中国华能集团公司首席信息师朱卫列,中国联通集团5G推进领导小组终端组专职副组长、联通华盛通信有限公司副总经理陈丰伟等人工智能行业的重量级嘉宾参会发言。来自政府部门、人工智能企业、通信企业、互联网企业、以及媒体、相关高校、科研院所约220位海内外嘉宾出席了会议。

 


 

 论坛上,中国国际经济交流中心国经咨询有限公司发布了《中国人工智能产业发展问题研究》的核心观点。该课题研究目前历时5个月时间,研究过程中先后对高通、百度、阿里巴巴、海康威视、国人通信、中兴通讯、大疆创新、深圳电信、大象声科、中科创达、华捷艾米、阅视智能、智绘科技、微品致远等多家研究机构和企业进行了访谈。中国国际经济交流中心张影强研究员代表课题组对白皮书的核心观点进行了发布。课题组认为,AI与基因工程和纳米科学一起被称为21世纪三大尖端技术,AI正成为中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段转变和新一轮产业变革的重要驱动力。与国际上相比,中国在人工智能(AI)领域已经取得重大进步,但在核心技术水平和专利水平方面与美国等发达国家还有较大差距,数据保护水平有待进一步提升。从长远看,中国需要重视处理好AI与伦理规范、就业、数据安全、知识产权保护与国际合作等方面的关系。在报告最后,课题组在分析当前中国AI存在的具体问题和挑战的基础上,提出了六项政策建议,包括理性看待人工智能行业、加大政策引导支持力度、加强推进商业应用落地、加强人工智能人才培养、推进基础关键技术突破和促进行业内外开放合作等。

 


 

中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫在致辞中表示:“发展中国人工智能产业,需要政府会同市场主体,加快法律法规等一系列管理框架的构建,把政府的包容审慎监管和市场服务融于产业发展之中。同时,也要引导企业明晰自己的安全管理边界,能够把“健康发展” 这一企业命脉牢牢掌握在自己手里,避免走新业态企业所不应该走的弯路。”

 


 

高通公司中国区董事长孟樸在致辞中表示:“高通公司作为中国企业和产业的重要合作伙伴,在过去的20多年里,与我们的合作伙伴紧密协作、共同成长,一起为中国移动互联网的建设与发展做贡献。目前5G和AI的时代正在开启,这将为中国和全球的移动生态系统提供巨大的机遇。高通公司将继续与中国的生态合作伙伴密切合作,抓住5G的机遇,共建万物智能互联的未来。”

此外,会上对“AI赋能·智动未来”AI Kit人工智能创新大赛的前三名获奖项目进行了演示和颁奖。该大赛由重庆经济技术开发区、高通无线通信技术(中国)有限公司、中科创达软件股份有限公司联合主办,面向全国征集了涉及智慧视觉、智能汽车、智慧城市、智慧医疗等多个领域的50多个AI创意项目。

最后,来自高通公司、中国国际经济交流中心、中兴通讯股份有限公司、中国汽车工程研究院股份有限公司及中科创达软件股份有限公司的专家围绕人工智能技术趋势及产业机会、交通智能化、人工智能与5G融合发展、人工智能产业落地的障碍、人工智能发展政策建议、以及推动人工智能产业国际合作等开展了发言和讨论。

 

 

 

浏览次数:791