中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 滚动信息
中美企业家小型对话框架日程
时间:2019年09月06日    来源:中国国际经济交流中心

 

910日(星期二)

17:30-18:00

开幕式

18:00-19:00

圆桌讨论:中国、美国及全球经济

 

 

911日(星期三)

09:15-10:30

第一时段:贸易和投资谈判、产业链——进程、展望和可能的影响

 

双边贸易和投资谈判很可能带来经济进一步开放,并促进双向贸易和投资。此外,自第十一轮中美“二轨”对话以来,近期中美两国都陆续出台了投资相关的法律、法规和政策。中国已经通过了新的《外商投资法》,并将制定相关实施法规。中国政府机构改革后建立了新的反垄断、市场监管和网络安全管理机构。美国在《外国投资风险评估现代化法案2018》框架下增加了对境内中国投资的审查。两国都调整了出口限制政策。

本时段中,代表将评估当前贸易摩擦对企业经营、贸易和投资流以及供应链的影响,并讨论贸易谈判的现状。代表们将讨论相关商业举措,推动全球产业链的完善和优化。代表们还将通过列举在能源、旅游等方面正在进行或将要进行的合作项目,并总结其中的经验,以推动更多合作。

10:30-10:45

茶歇

10:45-12:00

第二时段:创新和科技合作前景——产业发展的当前和未来影响

 

创新将继续推动中美两国的经济发展。生物技术、AI、区块链和计算技术的进步将大幅改变制造业、服务业和农业相关企业的结构和运营。政府正在讨论合适的政策来鼓励和管理这些技术的发展,但它们对于企业、工人和消费者的影响持续在增长,这一趋势在未来几年只会加速发展。新技术不断发展、数据自由流动和经济环境不断变化导致相关政策环境不断变化,使得核心产业的创新驱动力面临巨大的挑战。

本时段中,代表将讨论科技进步对其产业当前和未来的影响、对全球经济和双边经济关系的影响和中美两国所采取的能够减少不良后果的战略。代表们还将讨论两国在创新生态体系发展中面临的监管、技术和经济挑战。

12:00-12:30

全体会议和闭幕式

 

1.      总结两个时段讨论

2.      双方领导总结发言

 

 

 

浏览次数:620