魏建国副理事长会见玛氏集团公共事务副总裁秦敏

  • 时间:2019-10-14
  • 来源:中国国际经济交流中心

 

109日,魏建国副理事长在国经中心会见玛氏集团公共事务副总裁秦敏一行,双方就中美经贸摩擦、中国宏观经济形势及未来经济展望等问题进行交流。国经中心副总经济师张永军等参加。  

 

 

秦敏表示,玛氏集团植根中国多年,本地化程度很高,并计划增加在华投资,但随着中美贸易摩擦持续,玛氏对于增加投资,以及中国政府是否会对美国企业采取限制性的措施有一定担忧。但是,年底即将推出实施细则的《外商投资法》以法律的形式明确了鼓励和维持外商投资的具体政策,加之地方政府对于外资企业的保护做法,都使外企看到了中国政府进一步开放市场的意图。

魏建国表示,尽管近一段时间整体环境不算太好,但是中国经济仍会保持增长,未来一段时间人民币作为外汇储备占全球储备的总量将会增加;中美贸易谈判虽然很难一时达成全面协议,双方继续保持高级别磋商,希望能取得积极成果。外企应该看到中国政府打造世界顶级营商环境和进一步开放的决心。中国政府对美国企业的态度和政策从未改变,并将进一步开放市场。下一步,政府将继续促进消费转型,扩大内需,增加进口,推动自贸区、自贸港高质量发展,优化城市布局,改善营商环境,坚持改革和创新,保证就业,从而推动经济发展。

双方一致同意进一步加强交流。

分享到: