以九曲黄河万里沙的抗击精神打赢脱贫攻坚战

  • 时间:2019-10-16


来源:中宏网


10月16日出版的第20期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》。

文章指出,黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。要加强对黄河流域生态保护和高质量发展的领导,抓紧开展顶层设计,加强重大问题研究,着力创新体制机制。

日前,中宏观察家、中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东就有关话题接受了本网专访。

事关中华民族伟大复兴的千秋大计

中宏网记者:结合当前的国内外经济形势尤其是我国经济转型升级大趋势,您如何解读这次会议召开的现实针对性及其意义?

刘向东:当前,国际环境更加复杂严峻,世界经济增长放缓,国内经济也面临多重挑战和困难。实体经济经营困难比较突出,一些地方发展动力不足逐步凸显。此时坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强紧迫感和责任感,集中精力办好自己的事显得尤为突出。抓好发展这个第一要务,就要培育更具有长期性的增长点,拓展新动能成长空间。长远看,这次会议是在新时代迈向现代化强国新征程的历史方位下召开的,需要打破传统的行政区划分割,遵照流域一体化发展的思路重构中国的区域经济格局,通过破除阻碍要素流动和区域发展的体制机制,激发地区间的增长空间转移转换潜力,释放跨区域的经济发展潜能。这对于中华民族的长远发展和繁荣昌盛具有重要的历史意义。

一是强调保护好中华母亲河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。之前,在共建长江经济带的座谈会上,习近平总书记强调,"长江经济带建设要共抓大保护、不搞大开发,不是说不要大的发展,而是首先立个规矩,把长江生态修复放在首位,保护好中华民族的母亲河,不能搞破坏性开发"。这一要求体现了党中央对保护中华民族母亲河的高度重视,体现了为实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史担当。此次在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上习近平总书记反复强调保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,就是要在坚持生态保护的前提下,发展适合的产业,实现科学发展、有序发展,高质量发展。

二是强调黄河流域的永续发展事关中华民族兴盛发展的长久根基。自古以来,黄河流域哺育了千千万万的中华儿女,孕育了上下五千年的中华文明,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。黄河流域的黄淮海平原、汾渭平原、河套灌区是农产品主产区,也是我国重要的能源、化工、原材料和基础工业基地,更是我国重要的生态屏障。几千年来,治理黄河、保护黄河成为沿黄中华儿女奋斗不息的历史使命,转型发展、可持续发展是黄河流域孜孜以求的开发目标。在保护中夯实好黄河流域开发的物质基础事关中华民族延绵兴盛的长久根基。

三是强调黄河流域的高质量发展事关新时代中华民族强起来的品格塑造。在当前错综复杂的国际国内形势下,中华民族要继续发扬自强不息的民族品格,就要不忘初心,牢记使命,继承和发展九曲黄河万里沙的奋勇前进的抗击精神,坚定中华民族的文化自信,做好自己的事情,敢于面对波诡云谲的外部挑战,勇于解决发展中面临的各项难题,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。

探索富有地域特色的高质量发展新路

中宏网记者:您如何看待当前黄河流域作为打赢脱贫攻坚战的重要区域的形势和任务?

刘向东:千百年来,黄河流域都是自然灾害频发和兵火战乱不断的地区,也是各民族相搏相争和集聚融合的地区,还是贫困人口相对集中的地区。鉴于黄河流域上中游地区和下游滩涂地区人口稠密,土地贫瘠、旱涝频发,当地人民群众的生产生活面临较大的困难和挑战,贫困发生率居高不下,贫困形势依然严峻,全国14个集中连片特困地区有5个涉及黄河流域。为此,有必要进一步解决好黄河流域人民群众的民生疾苦问题,特别是引导流域贫困群众抓紧脱贫致富。在决胜全面建成小康社会的关键时刻,要确保一个都不掉队,黄河流域也亟需打赢脱贫攻坚战。因此当下的优先任务是加快黄河流域的脱贫攻坚和建成小康社会的全面推进。

一是要全面治理好黄河水患。由于自然灾害频发,特别是水害严重,给黄河流域的百姓带来困苦,亟待抓住水沙关系调节这个"牛鼻子",通过完善水沙调控机制,实施河道和滩区综合提升治理工程,推进水资源节约利用,协同治理好黄河,集约用好黄河水,使其成为沿岸百姓的致富河,造福人民的幸福河。

二是全面推动黄河流域高质量发展。自古以来,中华儿女都是靠山吃山靠水吃水,但有的地方却存在涸泽而渔,焚林而猎的现象,对此要强化综合整治,施策引导,推动沿黄流域在保护中开发,从实际出发,因地制宜,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子,如三江源、祁连山地区可发挥生态功能区的自然生态优势,重点发展生态经济;河套灌区、汾渭平原等粮食主产区适宜发展现代化农业,西安、兰州等区域中心城市可以提高经济和人口承载力,发挥城市群的辐射带动作用,推动一二三产协同和建设现代化产业体系,引领沿黄地区高质量发展。

三是持续保障和改善民生。习近平总书记指出,黄河上中游7省区是发展不充分的地区,同东部地区及长江流域相比存在明显差距。加快推动黄河流域可持续发展的目的是满足人们日益增长的美好生活需要,就要着力解决黄河流域发展不平衡不充分问题,亟待在民生保障方面补短板,促进黄河流域通过引导传统产业转型升级和扶持新兴产业发展,创造新增就业和实现充分就业,完善收入分配制度和转移支付制度,健全医疗、教育、社保、养老、托幼等公共服务体系,引导沿黄地区与东部沿海地区平衡发展,在巩固脱贫成果的基础上,引领黄河流域实现共同富裕的最终目标。


分享到: