推动黄河经济带高质量发展掀新篇

  • 时间:2019-10-20

来源:中宏网


10月16日出版的第20期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》。

文章指出,新中国成立后黄河治理取得了巨大成就。同时也要清醒看到,当前黄河流域仍存在一些突出困难和问题。这些问题,表象在黄河,根子在流域。治理黄河,重在保护,要在治理。

文章强调,要加强对黄河流域生态保护和高质量发展的领导,抓紧开展顶层设计,加强重大问题研究,着力创新体制机制。

"作为复杂的系统工程,黄河经济带的高质量发展既需要顶层设计,也需要务实推进和分步实施。"中宏观察家、中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东接受本网专访时表示,习近平总书记提到,要牢固树立"一盘棋"思想,更加注重保护和治理的系统性、整体性、协同性。这意味着在黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要编制中不能急于求成,要遵循规律,切中实际,进行科学论证和协同推进。

刘向东指出,首先,黄河流域高质量发展的复杂性在于生态保护优先处于优先位置,此时发展经济和改善民生就面临强约束条件要求,而且实现整个流域的生态保护和高质量发展需要统筹流域上中下游各方利益,这进一步增加了发展经济的约束条件,提升规划统筹的复杂度。

其次是这是项系统工程,其系统性在于不能从单一目标出发考虑流域发展问题,还要从全局多目标出发考虑黄河流域的长远发展问题,既要确保黄河流域的生态保护、经济发展,还要协调保障民生,在全面建成小康的基础上推进共同富裕。

最后,要围绕重大问题开展深入研究,主动探索流域经济发展的规律,找准制约经济社会发展的主要矛盾,科学论证绿色发展、协调发展、共享发展和开放发展的有机统一,并创新体制机制和发展思路,规划出一条流域经济高质量发展的新蓝图。


分享到: