张晓强常务副理事长会见美国信息产业机构总裁缪万德一行

  • 时间:2019-10-29
  • 来源:中国国际经济交流中心

10月23日,张晓强常务副理事长、执行局主任在中心会见美国信息产业机构(USITO)总裁缪万德一行。双方就中美贸易摩擦背景下,两国电子信息产业发展的相关问题深入交流并交换意见。国经中心交流部部长许朝友、副部长袁幽薇,美欧研究所副所长张焕波,创新发展研究所副所长李锋等共同参加会见。



张晓强表示,中美两国是世界经济的第一和第二大国,在电子信息领域也是第一、第二大的国家,两国合作与竞争对全球电子信息产业发展和经济社会发展都有很大的影响。中美经贸摩擦给中美相关合作带来了一些影响。中方愿意和美方一起合作努力,有效管控分歧,使双方关系恢复到正常轨道。



张晓强表示,国经中心作为中国的新型智库,一直在积极促进中美经贸合作。中心和美国全国商会共同搭建了中美工商领袖和前政要的“二轨”对话平台,近几年经贸摩擦加剧,中心多次和美国商会通过正式或非正式交流机制交换意见。最近一次在今年910日,中心与美国全国商会常务副会长薄迈伦先生和前商务部长古铁雷斯,以及多位中美企业家进行深入交流。期间,李克强总理会见美国代表,并进行深入讨论。李克强总理形象比喻中美经贸关系,如果积极看半玻璃杯水,还有继续加满的空间,如果消极看,就剩半杯水了,我们应该一起积极的往上提升。两国工商界领袖都认为不应该用高关税、保护主义的方式解决中美经贸摩擦,而是应该以向前看的态度,积极探索优势互补、发展共赢的解决问题的有效方式。中心下周将在新加坡与李光耀公共政策学院、美国布鲁金斯学会共同举办研讨会,为中美关系寻求共同未来,希望各界专家学者、工商界人士和前政要等前来进一步讨论交流。国经中心也就促进中美经贸关系发展,在重要领域如集成电路产业等方面存在的问题等,通过研究报告的方式向政府有关部门提出研究建议。



张晓强表示,曾培炎理事长将在新加坡专门讲中美“脱钩”问题。USITO一年一度的董事会在北京召开本身就体现了中美是脱不了钩的,这是客观经济规律和产业发展的必然。中国电子信息领域的发展与美国企业的积极参与、市场合作与竞争密不可分。在座的美国企业在中国经营多年,都应该了解中方的欢迎态度。中心和英特尔、高通公司保持多年合作,中心曾受高通委托就“中国5G发展”做了相关研究,双方都认为5G是中美企业新的机会。2015年中国发布的《中国制造2025》不是排斥外国企业,而是中国在一些领域已成为世界最大规模的市场,中国企业在其中的市场份额却很小,目的是鼓励中国企业在这个大市场里有更好的发展。目前有些人认为中国5G,特别是华为的发展会威胁到美国甚至是世界的信息安全。美方去年先制裁中兴(ZTE),今年不卖给华为芯片和操作系统。这绝不是中国主动采取行动,而是特朗普总统和美方的一些做法造成了当前的困境。在这种情况下,双方的企业都受到了伤害。华为和一些其他企业很担心,美国半导体企业也很困惑。美国很多半导体企业也在积极做行政当局的工作,呼吁不应该简单用行政取消的方式干涉,这对美国企业伤害也很大。

张晓强表示,ICT产业不仅是硬件,软件方面以及由此衍生出的大数据和云计算等也非常重要。实际上,中国ICT产业核心软件大量用的是美国公司开发的软件。如智能手机,中国手机生产量世界最大,去年生产近15亿部,除了苹果系统,用的都是谷歌公司的安卓系统。中国作为最大的笔记本和平板电脑生产国,包括美国企业在中国共生产约3亿多部,操作系统基本上都是微软的“视窗”系统。信息快速发展带来的安全问题,是一个共性问题,不仅仅是就国别而言产生的问题。中国刚发放了45G商用牌照,中国专家认为,不管5G技术本身是哪里的,由于5G本身具有海量数据、广泛连接和超低时延的特性,出一点问题都会造成大问题,所以5G本身带来发展机遇的同时,自身有很多风险问题必须要解决好。

缪万德表示,中美两国应当共同努力,以一种开诚布公的方式来寻找双方都能接受的解决之道,以坦诚的方式寻求合作。希望这次之后双方能够有机会继续保持对话和讨论,两个机构之间能够交流信息,共享数据,增进互信,并使之能够上升为美国和中国两个产业的互信。同时,双方都应为决策者做好建言献策的工作,使之了解相关情况和决策风险,制定出更好的政策,妥善解决目前摩擦中存在的问题。



分享到: