集约高效建设加氢站

  • 时间:2019-12-03


来源:中国电力报   时间:2019-11-30



近日,中国石化发布消息称,该公司位于上海市嘉定区的西上海油氢合建站和安智油氢合建站于1118日竣工并试运行。据悉,这是中国石化和法国液化空气集团签署协议在中国发展氢能的第一个落地项目,也是上海市首批商业化提供加油加氢服务的综合功能站,将为打造上海氢能港、上海氢走廊、长三角氢走廊赋能。


两座油氢合建站采用当今世界最先进的装备和技术建造


具体来看,此次试运行的两座油氢合建站均为拥有两个汽油罐、两个柴油罐、4个储氢罐的二级加油加氢站,站内设置两台12枪加油机,两台435兆帕加氢机,另预留一台70兆帕的加氢机器。两座油氢气站的工艺流程管线均按标准升级后的70兆帕设计建造,可满足现有35兆帕车辆用户,也可满足70兆帕车辆的加注需求。

同时,两座油氢合建站采用当今世界最先进的装备和技术建造。这种大型商用加氢站的日加氢能力可达到1000千克,可全天候服务城市氢燃料的公交物流及乘用车辆。油氢合建站每日至少可满足100辆车辆加注,每台车辆加注约需4~6分钟,续航里程达300~400千米。

据中国石化上海石油有关人员介绍,不同于以往的油氢装置分设在两个雨棚下,相互独立,该项目的两座油氢合建站是在原加油站的基础上利用现有土地,通过科研创新成果转化,建设成为油氢一体化的二级能源综合站,是目前氢能应用落地的最好方式。这样既可有效节约土地资源,也为新能源设施布点减少风险源点。

此次中国石化选择在上海建设加氢站并非偶然。资料显示,两座油氢合建站位于上海市嘉定区,该区域一直是新能源发展示范区。同时,为加快培育氢燃料电池汽车产业新动能,日前上海市嘉定区还发布了《嘉定区鼓励氢燃料电池汽车产业发展的有关意见(试行)》,明确了多种举措支持氢燃料电池汽车产业的发展,体现了政府对加氢站建设发展的重视程度,同时也为推广和发展加氢站创造了优势条件,提供了政策支持。

另外,依据《上海市燃料电池汽车发展规划》,到2025年,上海市将建成加氢站50座;同时,《长三角氢走廊建设发展规划》中设定的阶段性发展目标为在2025年之前长三角要建成200余座加氢站。在此背景下,中国石化上海石油也将利用现有580余座加油站的土地资源,在上海市各区主要城市道路、高速路网上合理布局。


中国石化将成立氢能公司


除了支持上海市及长三角地区的氢能产业发展外,此次试运行的两座油氢合建站也是中国石化和法国液化空气集团签署协议在中国发展氢能的第一个落地项目。

11月6日,中国石化董事长戴厚良与法国液化空气集团董事长兼首席执行官博天在北京人民大会堂签署合作备忘录,探讨加强氢能领域合作。今年正值中法建交55周年,两国企业签署氢能合作文件,揭开了中法清洁能源合作的新篇章。

资料显示,此次与中国石化签署合作备忘录的法国液化空气集团是世界领先的工业气体生产和服务公司,在氢气 (液氢)生产、加氢站基础设施建设运营方面拥有丰富的技术和经验,已在全球建设近120座加氢站,直接拥有并运营加氢站近60座,是国际氢能理事会的创始企业和轮值主席。目前,法国液化空气集团和中国石化已经合资成立了3家工业气体公司。此次合作将发挥法国液化空气集团在氢气制、储、运、加全产业链的专业经验,为中国发展氢能和燃料电池提供有竞争力的氢气供应方案。

中国石化也将成立氢能公司,致力于氢能技术研发以及基础设施网络建设,引入国际领先的氢能企业作为战略投资者,联合打造氢能产业链和氢能经济生态圈。根据合作备忘录,法国液化空气集团将成为中国石化氢能公司的参股方之一,共同推动氢能和燃料电池汽车整体解决方案在中国的推广和应用。对此,戴厚良也表示,中国石化秉承“为美好生活加油”的企业使命,不断促进能源的可持续发展。“我们相信氢能将在中国乃至世界的绿色低碳转型中发挥重要作用,也希望携手法国液化空气集团等国内外杰出伙伴,共同为中国氢能发展作出贡献。”

据记者了解,此前中国石化已在氢能领域进行了多项积极探索。今年7月,中国石化在广东佛山建成了国内首座油氢合建站。另外,201810月,中国石化与亿华通签订《战略合作框架协议》,确认将在氢气供应、车辆加氢、加氢站运营等方面展开深入合作,加速北京加氢基础设施建设。201811月,中国石化还与日本能源集团JXTG签署协议,双方将在第三方市场合作开发建设加氢站。中国石化在原有的加油站基础上建设加氢站,JXTG利用与汽车燃料供应相关的基础设施和专有技术建立起高效的氢供应链。

对此,中国国际经济交流中心信息部研究员景春梅在接受记者采访时表示,在油气改革的大背景下,油气企业的管道业务将被剥离,产业链上的利益格局也将被重新调整,中国石化加码氢能领域的布局,应该说也是其多元经营的业务发展需要。

“另外,从能源企业的发展趋势上来说,大型能源企业最终都将朝着综合能源供应商的方向发展,而终端的能源供给形式也将更趋多样化,包括气电融合、氢电融合等,相互融合的趋势将会越来越明显。”景春梅补充道。


我国已基本具备氢能产业化条件


氢能被称为21世纪的“终极能源”。近年来,氢能在国内的热度逐渐升温,同时也成为中国石化主动拥抱能源革命、积极布局新兴产业的重要方向。

 “首先从氢能自身的特性来说,氢能是一种绿色能源,可实现零碳排放,具有较高的环保属性,符合我国的能源发展要求;其次,氢能的制取方式较多,属于一种易获取的能源;第三,近年来新能源车大热,汽车企业以及能源企业都在积极探索新的业务增长点,加之氢能产业多年的积累,也使氢燃料电池逐渐走向台前。”在谈及氢能的发展优势时,景春梅分析。

景春梅同时指出,我国氢能资源丰富,可以通过氢能燃料电池技术整合成为电、热、气一体化的能源利用方式,是实现电网和气网互联互通的重要手段。经过多年积累,我国已基本具备氢能产业化条件。

据记者了解,近年来国家一系列政策规划也将氢能发展与燃料电池技术创新提升到国家战略高度。《能源技术革命创新行动计划 2016~2030年)》《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》《“十三五”国家科技创新规划》和《国家创新驱动发展战略纲要》等文件中都对氢能发展与燃料电池技术创新等内容有所着墨。同时,今年的《政府工作报告》也指出,要推动充电、加氢等设施建设,表明了国家将更加重视氢能发展。

另外,地方政府和企业也在积极探索氢能产业发展。“目前我国已初步形成包括制备、储运、应用等环节的完整产业链,形成了以北上广为中心的京津冀、长三角、珠三角等主要氢能产业集群,并逐渐辐射到周边地区。例如,张家口就以服务2022年冬奥会为契机,正打造我国北方氢能产业示范基地。”景春梅介绍说。

在落地方面,景春梅认为,类似中国石化油氢合建站的模式是值得鼓励的,未来也可发展油、电、氢、气四位一体的合建站。“这种合建站的模式更加高效和集约,而且对于油气企业来说,其拥有数量众多的加油站,具有布局氢能产业的天然优势。当然,在建设类似的多种能源混合的加注站时应注意到,不同形式的能源之间具有不同的技术标准,操作、安全等方面的要求也不尽相同。因此在未来发展时应注重形成标准化的、可复制的推广模式。”景春梅补充道。




分享到: