中国国际经济交流中心与日本健康长寿国际交流协会签署《合作谅解备忘录》

  • 时间:2019-12-20
  • 来源:中国国际经济交流中心



2019年1216日上午,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫代表中心与日本健康长寿国际交流协会笹野贞子女士一行签署《合作谅解备忘录》。签署活动在中国国际经济交流中心举行。




张大卫表示,中国自2000年进入人口老龄化社会,目前老龄化进程在加快。日本政府实施的介护保险制度推动了养老模式由家庭向社会的转变,在一定程度上缓解了高龄人口面临的各种社会问题。日本应对人口老龄化采取的措施对中国发展健康养老服务产业提供了有益借鉴。他希望两个机构加强合作,更好为两国老年人的晚年生活提供更多福祉。

笹野贞子表示,自己一生都致力于推动日本男女社会地位平等,积极推动《介护保险法》实施。日本在延长国民健康寿命、提供养老照护服务方面有成熟制度和丰富经验,她愿意与中国在应对人口老龄化方面加强交流。愿以此为契机,与中国国际经济交流中心深入开展合作,为推动中日两国友好发展而努力。

双方还就日本《介护保险法》制度设计和完善等问题进行了交流和探讨。中国国际经济交流中心老龄化社会医养照护体系研究课题组成员参加了此次活动。



分享到: