稳就业须防范风险与创新突围并举

  • 时间:2019-12-30

时间:2019-12-27    来源:中宏网



经李克强总理签批,国务院近日印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,坚持把稳就业摆在更加突出位置,强化底线思维,做实就业优先政策,健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,坚持创造更多就业岗位和稳定现有就业岗位并重,突出重点、统筹推进、精准施策,全力防范化解规模性失业风险,全力确保就业形势总体稳定。

日前,中宏观察家、中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红就相关话题接受本网专访。


把防范风险放在头等重要位置


中宏网记者:您怎么解读当前我国的就业形势以及意见指出的规模性失业风险?

王晓红:我觉得中央这个判断很准确,要把防范就业风险放在更加重要的位置,因为我们今年的经济形势确实发生了非常大的变化,最主要就是中美贸易摩擦,实际上除了给贸易造成损失之外,带来整个预期不稳。

我们现在劳动密集型产业转移加速。产业转移必然会对就业产生负面影响,经济下行压力增大,现在经济增速放缓也会影响就业,总体来讲,根据今年形势判断就业压力比以往更大。从明年情况来看,稳就业就应该放在一个头等重要的位置。


把握好稳就业的治理关键


中宏网记者:《意见》就稳就业提出六个方面重点举措。您认为这些举措有哪些值得关注的政策新动向?

王晓红:把握好稳就业的治理关键,首先要理清楚将来我们的就业空间在哪里?怎么样以此扩大就业?稳定就业?如何以更多的渠道来增加就业,我觉得这是我们需要考虑的非常重要的问题。我们的传统产业优势现在弱化,比如成本优势,我们的劳动力成本,资源要素成本在上升,劳动密集型产业的比较优势比东南亚国家在成本上的竞争优势明显下降,但是,我们新的竞争优势在不断形成。比如说,我们的基础设施、营商环境、尤其是人才优势,还有网络数字技术优势世界领先,我们是人才第一大国,科技人才数量全球第一,我们大学生、研究生在读数量也是世界前列,从人才规模、结构的丰富和多元化角度看,我们在世界上也具有优势。

我们的网络技术基础设施世界一流,包括5G技术全球领先,这些都为我们发展新经济创造非常重要的条件,我认为未来新旧动能转换会加快,我们的优势是在服务业扩大就业,新经济领域扩大就业非常有空间。



王晓红(左)赴企业开展调研


不捐溪流 释放包容性政策新空间


中宏网记者:结合您的调研情况,您对更好发挥新兴产业、小微企业等对于稳就业的潜力有何建言?

王晓红:我前一段到贵阳去了解一个互联网平台企业,主要为车主服务,其中有一个业务是给微信做实名认证,就是一个企业要在微信上注册,你的企业真实信息要有后台机构帮助认证核实,很小的业务板块吸纳就业200余人。

大量新兴产业都是吸纳就业的重要场所,比如,我们到一个一个服务外包企业去看到的全部都是人脑加电脑,这是大量的白领就业空间,比如在共享经济里,滴滴打车是私家车载客,这就成了就业空间,因为给车主带来收入。还有,网红、微商等并没有实体店,就是网上出售产品,也没有注册机构,你没办法在就业群体统计,但他实际上有收入,这些就是互联网新经济,未来承载吸纳就业空间非常大。还有各种各样的生活服务业,比如快递业,家政,养老等都会释放出大量就业空间。在扩大就业方面一定要开拓新渠道,在稳定传统就业同时开拓新渠道,这些新渠道将带动结构转型,带动就业扩大,亟待包容性政策措施保障。


推动服务业规范经营发展


中宏网记者:在当前经济结构转型的同时“稳就业”,您觉得有哪些政策支持亟待重视和治理完善?

王晓红:比如说共享经济,怎么样让他合法化、制度化、规范化,比如滴滴打车这么长时间,很多地方还不规范,很多地方性规章并不利于滴滴打车这样的一些共享经济发展,国家要有一些支持性政策措施。另外,比如微商,像个体的就业空间怎么样来保障?建议国家将来在个体创业减税降费要特别给予支持,都是非常重要的就业空间。包括传统服务业,比如外卖,街面修鞋擦鞋、修钥匙等服务业等实际上都是就业收入来源,要研究怎么样推动这些服务业规范经营发展。

另外,加强教育培训非常重要。现在新旧动能转换实际上就是产业结构的重大调整,结构升级就要考虑人才就业方向,人往哪里去?我们平时讲,钱从哪里来?人往哪里去?货往哪里销?过去搞传统经济主要考虑的问题,现在也要考虑。传统动能在减弱,新动能在不断产生,新业态,新模式不断产生,老的人力资源结构已不适应发展,所以,就必须考虑加强培训,让劳动力适应新经济发展,我建议国家要在这方面提供公共服务,尤其是对于农民,我觉得这次产业转移受冲击最大的可能是农民工,将来怎么样使这部分人能够有新的就业岗位,可能就要进行大量的教育和培训。这也是提高我们整个全民族劳动力素质的非常重要的一个方面。


稳就业要和促进创新创业相结合


中宏网记者:结合创新创业新业态的蓬勃发展,您对政策支持和治理路径怎么看?

王晓红:稳就业一定要和促进创新创业相结合。实际上就是要给创业群体带来更大创业空间,对于广泛吸纳就业非常有作用,这里面最最重要的一点就是要激发中小企业,民营企业的创新创业活力。

中小微企业实际上是吸纳就业最主要的空间,但是,我们目前中小企业生存环境,包括民营企业生存环境,总体来讲挑战很大,比如在融资、创新政策扶持以及公共服务提供上还有很大缺陷。我认为“十四五”时期要加强这方面工作,给中小微企业创新创业提供更好更优质的政策环境。

此外,还要发挥救助机制服务失业群体。在国外,比如我到德国考察,他们通常政府补贴用于夕阳产业引发的失业,因为这是不可避免的。我们对此在政府财政补贴上也要有一定的救助机制。

总而言之,只要我们能够把准方向,精准施策,精准发力,我们“稳就业”、扩大就业空间还是非常巨大的,潜力也是巨大的,所以,在这方面要加快改革,加快创新,产业的创新和体制的改革实际上是我们稳定就业的重要动力。



分享到: