梅冠群访谈(上篇):启航中缅睦邻合作与高质量发展新时代

  • 时间:2020-01-27
中宏网北京1月20日电(记者王镜榕)1月17日,习近平主席赴邻邦缅甸开启2020年的首次出访,这也是他担任国家主席以来第四次把新年首访国选择在了亚洲。当天,习主席在与缅甸总统温敏会谈时说,构建人类命运共同体,首先从周边做起,坚持睦邻安邻富邻。

MAIN202001190931000412863386608.jpg

  当地时间1月17日下午,国家主席习近平乘专机抵达内比都国际机场,开始对缅甸联邦共和国进行国事访问。习近平抵达时,缅甸第一副总统敏瑞率多名内阁部长在舷梯旁热情迎接。

  中缅友谊源远流长。1月16日,国家主席习近平访缅前夕,在当地报纸发表题为《续写千年胞波情谊的崭新篇章》的署名文章。习主席写道:早在公元前4世纪,我们的祖先就打通了贯穿川滇缅印的“金银大道”往来通商。中国盛唐时期,缅甸骠国王子率领舞乐队不远千里访问长安,著名诗人白居易挥毫写下千古绝唱《骠国乐》。

1960年9月29日,毛泽东主席会见专门到中国访问的缅甸联邦总理吴努。.jpg

  1960年9月29日,毛泽东主席会见专门到中国访问的缅甸联邦总理吴努。

  2020年是中缅建交70周年,缅甸在不同社会制度国家中第一个承认新中国。两国老一辈领导人身体力行,为中缅关系发展倾注了大量心血。周恩来总理9次访问缅甸,他身穿缅甸民族服装同缅甸民众一道庆祝泼水节的情景,至今传为佳话。

  习主席此访是中国国家主席时隔19年后再次访问缅甸,那么,在当前形势下如何解读习主席此访的深刻意义?中国国际经济交流中心副研究员梅冠群近日接受本网记者专访时从三个维度给与分析和解读。

  一是有力巩固中缅关系。中缅两国历史上就十分友好,山水相连、水乳交融,胞波之情源远流长。缅甸民主转型之后,中缅关系不断巩固,对中国认可度、信任度不断提高,中缅两国是好邻居、好朋友、好伙伴。昂山素季当政后多次访华,希望与中国进一步密切政治互信和经贸合作,对“一带一路”和中缅经济走廊建设态度积极。关系好就需要多走动,来而不往非礼也,习近平主席此次访缅,正是应缅方邀请,巩固中缅两国的深厚友谊,扩大两国合作领域、提升合作层次,推动中缅两国共同打造命运共同体,必将在缅产生长期而深远的影响。

  二是为推动中缅经济走廊建设走深走实。“一带一路”建设正在由“大写意”走向“工笔画”,中缅经济走廊也正在从规划阶段走向建设阶段。习近平主席此次访缅,中缅两国签署大量合作协议,涉及工业、农业、园区、基础设施、能源、文化、培训、体育等各个领域,充分说明中缅经济走廊建设不是口头说说,而是正在扎扎实实地推进。这些项目的落地和走廊建设的推进,将极大地推动缅甸经济快速发展,创造更多就业岗位,提升走廊沿线民众生活水平,助力建成和平、繁荣与发展的缅甸。中缅经济走廊建设也将创造发展中国家国际合作的标杆和样板,使走廊成为全球“南南”合作的示范项目。

  三是给予缅甸坚定的政治支持。最近一个时期,一些西方国家因罗兴亚难民问题给予缅甸很大政治压力。罗兴亚难民问题十分复杂,牵扯到政治、历史、宗教、种族、经济等各个方面,绝非一些西方国家简单认为的人权问题。中国奉行不干涉别国内政原则,不会像一些西方国家一样对缅甸内政妄加指责。习近平主席此次访缅,给予了缅甸坚定的政治支持和解决问题的信心,相信缅甸、孟加拉国两国有足够智慧可以通过协商化解分歧,中方愿为缅甸持续改善若开邦避乱民众遣返安置条件提供力所能及的帮助,为地区和平问题贡献正能量。难民问题不是一天形成的,解决起来也非一日之功,要以发展的眼光找到问题解决办法,中国愿同缅、孟共同创造发展机遇,帮助当地民众摆脱贫困,这才是解决罗兴亚难民问题的治本之策。

W020200118368533859524.jpg

编辑:王镜榕
审核:贾芳

分享到: