梅冠群访谈(中篇):启航中缅睦邻友好高质量发展新时代

  • 时间:2020-01-27
中宏网北京1月22日电(记者王镜榕)当地时间1月17日晚,国家主席习近平在内比都第二国际会议中心出席中缅建交70周年庆祝活动暨中缅文化旅游年启动仪式。缅甸总统温敏、国务资政昂山素季、缅甸第一副总统敏瑞、第二副总统亨利班提育、联邦议会议长兼人民院议长蒂昆密、民族院议长曼温凯丹、国防军总司令敏昂莱、全体内阁成员等出席。

当地时间1月17日晚,国家主席习近平在内比都第二国际会议中心出席中缅建交70周年庆祝活动暨中缅文化旅游年启动仪式。这是习近平在仪式上致辞。 新华社记者 黄敬文 摄.jpg

  习近平在致辞中指出,新时代推进中缅关系,要继往开来、守正创新。我同温敏总统一致同意共同构建中缅命运共同体。这一重要政治共识深刻诠释了中缅两国唇齿相依、休戚与共的特殊关系,生动体现了两国人民患难与共、守望相助的兄弟情谊,全面擘画了双边关系未来发展的崭新蓝图。双方要以构建中缅命运共同体为遵循,以两国人民根本利益为重,夯实政治互信,扩大务实合作,使两国人民永做好邻居、好朋友、好胞波、好伙伴。

  日前,中国国际经济交流中心副研究员梅冠群就相关话题接受本网专访。

  中宏网记者:今年1月16日,国家主席习近平对缅甸进行国事访问前夕,在当地的报纸上发表了题为《续写千年胞波情谊的崭新篇章》的署名文章。习主席写道:早在公元前4世纪,我们的祖先就打通了贯穿川滇缅印的“金银大道”往来通商。中国盛唐时期,缅甸骠国王子率领舞乐队不远千里访问长安,著名诗人白居易挥毫写下千古绝唱《骠国乐》。以这次习总访缅为新起点,您怎么解读中缅经济走廊的发展现状?

  梅冠群:在历史上,中国和缅甸就通过陆路通道开展贸易,茶马古道连接了中国西南地区、缅甸以及印度等南亚地区,茶马古道是南方丝绸之路的重要一条。通过这条通道,不仅商品、物资实现了流动,宗教、文化也随着人员的流动而传播交融。中国和缅甸具有相通的文化和价值观,这条通道发挥了至关重要的作用。抗战时期,这条通道再次发挥了重要作用,抗战后期中国获取盟军物资主要通过滇缅公路。

  2013年“一带一路”倡议提出后,缅甸的区位优势更加凸显。缅甸是中国、中南半岛、南亚次大陆三大地缘经济板块的交汇点,而这三大板块现在均是全球经济增长较快的地区。“一带一路”包括六大走廊,其中孟中印缅经济走廊就经过缅甸,而中缅经济走廊脱胎于孟中印缅经济走廊,可以说中缅经济走廊是孟中印缅经济走廊的先期工程。

  之所以建设孟中印缅经济走廊要先推动中缅经济走廊,主要有两方面原因。一方面,孟中印缅经济走廊覆盖范围大、涉及人口多、沿线地区经济发展水平总体较低、建设难度大,先从中缅经济走廊建起,是按照由易到难、循序渐进的原则,率先形成合作共建成果,再进一步带动沿线其他地区。另一方面,因为“一带一路”刚提出不久,有些国家对“一带一路”的意义和目的并不完全理解,甚至会有一些疑虑。比如,在孟中印缅经济走廊建设中,缅甸和孟加拉国态度是比较积极的,但是印度就有一些疑虑,主要是认为同为“一带一路”六大走廊之一的中巴经济走廊途径了印巴争议地区克什米尔,也担忧中国的影响力进入南亚和印度洋地区冲击印度的地区影响力,因而对孟中印缅经济走廊也表现出一些拖延的态度。一些国家对“一带一路”不理解甚至疑虑这是正常的,“一带一路”毕竟是一个新生事物,接纳起来需要有一个过程。如果通过中缅经济走廊建设,先打造一个样板和标杆,让各国看到,“一带一路”并不是一个地缘政治工程,而是一项经济合作倡议,是能够让各国实实在在获益的,这就更加容易使沿线国家接受并认可“一带一路”。

  中缅经济走廊是一条内外交互、南北互联、东西互通的经济大通道。走廊覆盖缅甸全境及中国参与中缅经济走廊建设的主体省份云南省全境,并向两个方向辐射:一方面通过缅甸辐射中南半岛、南亚和印度洋地区,另一方面通过云南省联通中国西南地区和长江经济带上游地区,进一步辐射中国广大内陆地区。这就意味着走廊具有很强的区域经济带动能力和联动效应。对缅甸而言,可以搭上中国经济发展的快车,缅甸的产品可以通过该通道运送到中国内地,中国企业、资本也可以更加便捷地到缅甸投资,增加缅甸经济发展动力。对中国而言,通过该通道可以为中国西南地区开辟一个出海口,过去西南地区是我国对外开放的末梢,现在能够变成开放的前沿。对地区经济合作而言,中缅经济走廊建设又能够和中国-东盟合作、澜湄合作等机制对接,共同带动中南半岛、南亚地区发展。因此,中缅经济走廊建设对中缅双方、对地区发展都具有非常重要的意义。

编辑:王镜榕
审核:王明月

分享到: