梅冠群访谈(下篇):启航中缅睦邻友好高质量发展新时代

  • 时间:2020-01-27
中宏网北京1月23日电(记者王镜榕)当地时间1月17日晚,国家主席习近平在内比都第二国际会议中心出席中缅建交70周年庆祝活动暨中缅文化旅游年启动仪式。缅甸总统温敏、国务资政昂山素季、缅甸第一副总统敏瑞、第二副总统亨利班提育、联邦议会议长兼人民院议长蒂昆密、民族院议长曼温凯丹、国防军总司令敏昂莱、全体内阁成员等出席。

当地时间1月18日上午,国家主席习近平在内比都同缅甸国务资政昂山素季举行正式会谈。.jpg

  当地时间1月18日上午,国家主席习近平在内比都同缅甸国务资政昂山素季举行正式会谈。

  习近平在致辞中指出,新时代推进中缅关系,要继往开来、守正创新。我同温敏总统一致同意共同构建中缅命运共同体。这一重要政治共识深刻诠释了中缅两国唇齿相依、休戚与共的特殊关系,生动体现了两国人民患难与共、守望相助的兄弟情谊,全面擘画了双边关系未来发展的崭新蓝图。双方要以构建中缅命运共同体为遵循,以两国人民根本利益为重,夯实政治互信,扩大务实合作,使两国人民永做好邻居、好朋友、好胞波、好伙伴。

  日前,中国国际经济交流中心副研究员梅冠群就相关话题接受本网专访。

  中宏网记者:中缅经济走廊建设是双方共建“一带一路”的重中之重。近年来中缅经济走廊建设取得诸多突破性进展,既带动了缅方经济发展,更造福了两国人民。以此次习近平主席访问缅甸为新起点,您对未来的中缅经济走廊建设有何前瞻?

  梅冠群:受中国国家发展与改革委员会、缅甸计划与财政部委托,中国国际经济交流中心编制了《中缅经济走廊合作规划》,这个规划是两国在互相尊重、充分协商、充分考虑双方诉求和各项条件基础上编制而成的,明确了未来一个时期双方合作共建中缅经济走廊的主要方向和任务框架。这其中有几个重要的方面。

  一是“人字型”互联互通大通道。“要想富,先修路”。“一带一路”建设首要在互联互通,中缅经济走廊建设首要在“人字型”的陆路互联互通建设。所谓“人字型”是指中缅铁路、公路从我国云南出境,先至缅甸曼德勒,再从曼德勒兵分两路,一路向东至缅甸最大城市仰光,另一路向西至缅甸自然条件较好的皎漂港。这条通道将串联起缅甸境内重要的城市,彻底改变缅甸境内及中缅之间交通基础设施落后面貌,再加之中缅之间的航空网络、伊洛瓦底江陆水联运通道,将形成中缅之间的立体化综合交通体系,搭建起了中缅经济走廊的基本骨架。

  二是产业布局。“人字型”通道不仅是一条交通走廊,也是一条产业走廊。要在交通通道的基础上,进一步推动产业向“人字形”交通通道沿线集聚,形成中缅两国分工错位、产业互补、市场融合的现代产业体系和区域经济布局。特别是要结合缅甸发展需要,推动能源、物流、农业、制造业、金融、旅游、文化等产业布局,为中国企业“走出去”指引方向,为缅甸推动工业化进程、提升经济发展水平提供动力。

  三是合作园区。建园区是我国经济发展取得的一条重要经验,通过引导资金、要素、企业向园区汇聚,便于较快形成集聚效应和规模效应,再发挥对地区经济的带动能力。在我国“走出去”过程中,也把这种方式复制到了国外,我们在境外建设了很多经贸合作区、产能合作区等等,实现了企业的“抱团出海”,也为东道国带来了实实在在的好处。在中缅经济走廊建设中,磨憨-磨丁合作区、皎漂经济特区、仰光新城是最重要的三个合作区,形成了“人字型”走廊三端支撑、三足鼎立的格局。除了这三个重要节点外,还有一些其他的合作区,缅甸自己也提出要建设发展一些园区,这些园区由点成线、由线成面,共同为中缅经济走廊建设提供支撑,共同为产业落地搭建平台。

  四是双向贸易。按照比较优势,双方开展相互贸易市场潜力很大。缅甸农业资源丰富,有很多特色、生态、优质农产品,中国可以成为缅甸农产品重要消费市场。但目前缅甸农畜业生产技术不高,规模化程度也比较低,如能提升生产力水平,将会给缅甸农民带来大量增收机会。随着中国生产成本上升、叠加中美贸易战因素,中国一些劳动密集型产业如纺织服装、箱包鞋帽等正在向东南亚、南亚等成本洼地地区转移,缅甸劳动力成本较低、享有WTO赋予的不发达国家税收减让,十分适合承接中国劳动密集型产业转移,这些制造品既可售往中国大市场,也可销售至其他国家。随着缅甸工业化进程加速,大规模基础设施建设的开展,中国的机械设备等工业品也将是缅甸所亟需的。缅甸旅游资源也十分丰富,生态游、休闲游、文化游等也将受到中国游客欢迎,旅游等服务贸易也将成为缅甸创收创汇的重要领域。

  五是能源合作。缅甸能源开发前景广阔,既能够成为区域重要能源生产国,也有潜力成为区域能源交易中心。水电方面,缅甸的水电资源在东南亚和南亚地区中是储量最为丰富的,目前可开发的水电可达到5000万千瓦,全面开发将达到1亿千瓦。一旦开始大面积开发,不仅将迅速弥补缅甸国内电力缺口,也将会成为周边国家电力进口的主要来源。天然气方面,缅甸天然气探明储量6500亿立方米,居全球41位。缅甸西部沿印度洋海域有大片尚未勘探海域,外界预估缅甸近海能源未探明储量十分巨大。中缅两国可以在能源领域开展合作,尽管密松水电站问题还没有完全解决,但不影响两国的增量合作,未来缅甸将成为东南亚地区的能源大国,甚至可能成为联通中国西南地区、南亚、中南半岛的电力中转站和能源交易中心。

  六是援外合作。多年来,我国通过对外援助形式有力支持了缅甸经济发展和民生改善。在中缅经济走廊建设中,我国对缅援助要继续发挥好“先手棋”作用,要推动援外资金更多向民众关注的粮食、饮水、医疗、养老、教育、培训、应急救援、防灾减灾等民生领域倾斜,让缅甸人民能在走廊建设中有实实在在的获得感。

编辑:王镜榕
审核:王明月
分享到: