坚定不移地推动外贸高质量发展

  • 时间:2020-02-06

时间:2020-02-05     来源:中宏网

作者 王晓红(中国国际经济交流中心信息部副部长、教授)


“受春节因素影响,一季度中国外贸进出口历来是单月波动比较大的,外贸企业大多都是在正月十五以后开工出货,这次疫情正好和春节撞在一起,”商务部副部长王炳南23日在回答记者提问时表示,“从商务部目前了解的情况看,很多外贸企业正在迅速恢复产能,各部门、各地方也在打赢疫情防控阻击战的同时,精准施策,帮助企业营造良好的营商环境,为企业减负助力。”


正视疫情对外贸产生的严重影响

春节期间,新型冠状病毒肺炎疫情正以迅雷不及掩耳之势在全国快速蔓延,其来势之凶猛、影响之大、范围之广、波及人口之多,已经超过2003年的“非典”疫情,并在世界范围内快速形成负面影响。王炳南强调,在当前全球经贸下行压力加大的背景下,更需要国际社会共同努力,共度时艰。

那么,如何研判当前疫情下的我国外贸新形势并相机提供应对之策?中宏观察家、中国国际经济交流中心信息部副部长、教授王晓红近日接受本网专访时强调,日前,美国、欧盟、俄罗斯等经济体已经采取拒绝中国签证及警告国人不要去中国旅游、商务活动等,这些措施无疑会对我国贸易造成一定的冲击,疫情的影响既有短期的直接效应,也可能在信心、预期等方面产生一定的长期影响,必须引起高度重视并采取积极对策。

“根据2003年的‘非典’来看,疫情对外贸的影响主要表现在以下方面。”王晓红告诉中宏网记者,一是对出口生产企业将带来一定损失。受疫情的影响春节假期延长,企业普遍不能按时开工,不能按期交货,可能影响与客户的合约。且企业需要支付的工资成本仍高居不下,一些中小企业正面临资金链断裂问题,生存受到影响;二是疫情将影响近期国内各类交易会和展会的举办,导致国外客商订单下降。从“非典”来看,该疫情直接影响了当期的国内各种商品交易会,导致新签外贸合同明显减少。以当年春季广交会为例,据统计,2003415-20日的成交额只有44.21亿美元,仅164个国家和地区的16400多位客商与会,与2002年春季广交会到会客商逾12万人,出口成交额168亿美元比较大幅下降。当前,由于疫情的影响,国外客商到我国参加各类商务活动的意愿可能有所下降,交易活动也必然大量减少;三是国内企业参加国外展会交易活动受限,导致订单和商机受到影响。从“非典”来看,200342日瑞士政府以“防止非典”为由禁止包括中国(内地及香港地区)在内的厂商参加瑞士巴塞尔钟表和珠宝展览会,使130多家香港和40多家内地的钟表企业遭受重大损失,香港珠宝及钟表业全年订单因此减少两至三成,间接损失超过100亿港币。当前,疫情还在蔓延,许多国家已经禁止中国公民入境,导致企业无法参加境外各类展会和订货会,可能带来一些订单损失;四是产品出口及服务贸易将受到不同程度的直接影响。由于疫情的影响,国外可能对来自我国的肉、蛋、奶、蔬菜等农产品出口进行严格的限制。

“此外,旅游及会展等商务服务贸易也受到一定影响。由于国外对中国签证限制以及对国人告诫警示,导致中国消费者无法去相关国家旅游,同时也严重影响外国人入境旅游。”王晓红强调,从行业来看,劳动密集型产业可能受到较大影响,有可能进一步加速转移。长期来看,由于中美贸易摩擦的影响,加上这次疫情,对外商投资的信心和预期产生一定影响。


以战略自信积极化解疫情负影响

“总体上看,目前疫情对外贸的影响是有限和可控的。应该看到,当前我国经济的韧劲和回旋余地越来越大,外贸的规模和结构较”非典“时期已经具有更强的抗击力,有利于抵御疫情造成的影响。”王晓红告诉中宏网记者,首先,从“非典”时期看,2003年我国进出口总额8400亿美元,2004年达到11547.4亿美元,比2003年增长35.7%,数字可以反映出,“非典”疫情对外贸的影响总体是有限的。2019年我国货物贸易进出口总值达31.54万亿元,规模相当于2003年的五倍多。

其次,从出口产品结构看,机电产品为主,高技术、高附加值产品出口快速增长。2018年我国机电产品出口额占比58.8%,高新技术产品出口额占比30.1%。从服务贸易来看,知识密集型新兴服务贸易快速增长。2018年旅行、运输和建筑三大传统领域服务贸易额占比63.4%,下降2.2个百分点;知识密集型服务贸易额同比增长20.7%,总量占比达32.4%。贸易新业态、新模式正在成为增长的新引擎。2018年我国承接离岸信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)和知识流程外包(KPO)的执行额占比分别为45.3%17.3%37.4%,研发服务、工程技术、检验检测等领域同比分别增长15.5%27.1%74.5%。以跨境电商、外贸综合服务、市场采购贸易为代表的外贸新业态连续3年保持高速增长。

“因此,外贸结构的不断优化,价值链的不断升级,有利于我们抵御来自疫情的外部冲击,更加坚定信心应对暂时的困难。”王晓红强调,此外,我国旅游服务贸易一直是最大的逆差项,2018年逆差达2374亿美元,一些国家对我国公民入境旅游的限制有利于减少逆差;我国农产品出口规模很小。因此,这两项对我国外贸总体影响并不大。


多措并举推动外贸逆势高质量发展

“此次疫情的时间长度决定了对经济贸易影响的深度和广度,也将对中国的品牌形象产生重要影响。”王晓红指出,一是引导企业坚决贯彻落实党中央的号召,把严格防控疫情传播放在首位,全力以赴打赢抗击新型冠状病毒的阻击战,把疫情控制在最短时间,就是把经济损失降低到最低限度;

二是坚定不移地推动外贸高质量发展。实施创新驱动战略,提高出口商品质量,大力发展知识密集型服务贸易,提高外贸抗击外部风险的能力,这既是长期战略也是短期策略;

三是各级政府要切实做好稳外贸、稳外资、稳就业的工作,把缓解外贸企业的资金困难压力放在更重要的位置,增加出口退税支持力度,扩大贷款融资规模,尤其要重视解决中小外贸企业的融资困难。要切实解决疫情给外资加工贸易企业在生产、员工生活等方面造成的困难,以稳定信心;

四是加强外贸企业服务体系建设。疫情过后,要积极支持和组织外贸企业参加相关的交易会和展会,加大财政支持力度,为企业提供更多的商业机会,弥补疫情造成的订单损失。同时,针对疫情可能带来的企业违约问题引起的外贸争端,政府部门、行业协会要做好提前预案,建立帮助企业解决争端的应对机制;

五是积极扩大优质肉、蛋、奶等农产品和医药用品等人民生活必须品和疫情急需医疗用品的进口,相关应急进口商品可实施零关税措施。


分享到: