加强疫情科学防控,有序做好复工准备

  • 时间:2020-02-10

中国国际经济交流中心首席研究员    张燕生


世界卫生组织于今年131日宣布中国新冠肺炎构成国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)。有关国家采取了撤侨、缩减航班、出入境审查、限制签证和限制旅行等措施。截至2020291256,海外疫情确诊303例,死亡1例。中国是世界上120多个国家第一大贸易伙伴,过去十年对世界经济增长贡献率高达34%;武汉是九省通衢的中部重镇,拥有高度流动性人口、130多万大学学子;疫情是传染性、潜伏性、前景不可预见性影响都很大的新型疾病,恐慌对投资预期、消费信心和经济决策带来的负面影响很大。近日来,国内疫情形势趋稳。在科学防控疫情的基础上,有序复工复产工作就十分重要。

一、疫情形势趋稳不可大意,疫区更要加强科学防控

截至2020291256分钟(以下简称同期),国家卫生健康委数据,全国确诊病例为37251例,新增2653例。这是23日全国新增病例超过3000例以来,第一次回落到3000例以下。死亡813例,新增90例,病死率2.2%(低于2003年非典时期我国和全球9.2%9.6%的死亡率)

这次疫情有以下特点:一是湖北省是重大疫区。湖北确诊人数27100例,新增2147例,死亡780例。其中,武汉确诊病例达14982例,新增1379例,死亡608例;孝感确诊病例2436例,死亡29例;黄冈确诊病例2141例,死亡43例。二是广东、浙江与湖北人员流动紧密成为重灾区。同期,广东确诊病例1120例,死亡1例。浙江确诊病例1057例,无死亡病例。三是中部地区是次重灾区。即河南、湖南、安徽、江西四省确诊3390例,占全国9.1%。其中,河南(1033例)死亡6例;湖南(838例)死亡1例;安徽(779例)死亡1例;江西(740例)零死亡。四是北京、上海、深圳、广州四大城市疫情控制较好。北京确诊326例,死亡2例;上海292例,死亡1例;深圳364例,广州304例,零死亡。五是江苏(468例)、山东(435例)、重庆(446例)、四川(386例)、黑龙江(307例)的疫情总体可控。其中,黑龙江死亡6人。六是除港澳台外有17个省市自治区确诊250人以下,主要是北方和西部地区,其中11个零死亡。

二、疫情对我国经济影响总体上是短期和局部性的

新冠肺炎疫情对我国经济的影响是短期和局部性的。截至2020291256分,湖北确诊病例占全国72.7%,死亡数占全国95.9%。其中,武汉确诊病例占全国40.2%,死亡数占全国74.8%。目前,全国新增病例逐步下降。预计23日第二个14天即20日疫情形势将发生明显好转。

首先是对消费和服务业的影响。2019年,最终消费支出对我国经济增长的贡献率57.8%,第三产业占GDP的比重为53.9%。湖北、安徽、江西、河南、湖南等地经济占全国比重约1/5。封城等措施对武汉及上述地区今年一、二月份的旅游业、影视娱乐业、餐饮业和生活日用百货消费行业的影响很大。三月份能否复工复产,存在较大不确定性。在科学防控条件下,预计从第二季度开始,多数地区和部门的消费和服务业开始恢复。

其次,工业生产。汽车、通信和电子,生物医药等行业是武汉工业的重要支柱。但武汉制造的产业链与广东、江浙、天津等地不同,其参与国际工序分工体系的程度较低,本地产业链相对完整,武汉疫情对全国乃至全球供应链的影响有限。武汉九省通衢的地位主要体现在交通运输和综合物流上。尽快恢复物流、商流、资金流、信息流的联通十分重要。

再次,对外贸易。武汉作为中部重镇,外贸依存度仅14.5%,不仅远低于东部沿海发达地区,也低于全国平均33.7%的水平,经济结构以内需为主。在货物贸易领域,由于疫情高峰期与春节假日重叠,预计这次疫情对整个国家货物贸易的影响相对小。做好我国与欧盟、东盟和一带一路外贸客户的沟通公关工作,消除国外客户的疑虑和恐惧心理对稳外贸很重要。在服务贸易领域,这次疫情对跨境旅游、研发服务、技术服务、信息服务、专业服务等影响会较大。服务贸易的四种形态,如跨境供应、境外消费、商业存在、自然人存在,都离不开人际联系。但我国服务贸易存在巨额逆差,部分旅游等境外支出转为国内消费,有利于扩大国内消费。

第四,吸收外资。这次疫情会影响外商来华投资。现阶段我国实际利用外资的结构发生了两个重要变化:一是从成本驱动型转变为市场驱动型;二是从制造业占比70%以上转变为服务业占比70%以上。我国超大市场规模和武汉优越区位优势决定武汉疫情对实际利用外资的影响是短期和有限的。随着外商投资法及相关配套的行政法规等落实到位,进一步改善投资环境、政策环境和法治环境,外资来汉来鄂来华投资将保持继续增长势头。

第五,物价。受疫情影响,物价上涨的压力会较大。一方面,猪肉、能源价格高企等导致CPI上涨压力,今年疫情会导致食品、药品、蔬菜价格有可能继续上涨;另一方面,当前各级政府加强重大医疗物资、医药用品采购和储备工作,这也有可能加大物价上涨压力。宏观调控政策如何逆周期统筹协调将面临新考验。

三、经济社会尽快恢复新常态,公共卫生治理改革更重要

210日起,国内多数地区将复工复产。疫情防控从前一段的信息透明、隔离观察、积极应对转向精准科学防控。如广东确诊病例为人口的10万分之一,浙江确诊病例为人口的5万分之一,死亡广东有1例,浙江零死亡,疫情已基本趋稳,具备科学防控的基础上复工复产的条件。中部四省如河南、湖南、安徽、江西科学防控的任务仍很重,但也要开始做复工复产的准备,尤其物流、商流、资金流、信息流互联互通成为复工复产的一项重要前置工作。其他省市自治区确诊病例均在500例以下,也具备复工复产的条件。消除普遍存在的恐惧心理,积极科学防疫变得十分重要。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是建设社会主义现代化强国建设和“十四五”规划的谋划之年。即使在疫情严重时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势也没有变。疫情基本稳定后,各级政府将付出更大努力保持经济运行在合理区间。同时,在这个时期更要推动经济高质量发展,建设现代化经济体系,推进治理体系和治理能力现代化。尤其在疫情稳定后要尽快安排国际专家高度透明的评估和考察,尽早取消国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)紧急状态。因此,精准施策、综合施策,确保改善和保障公共卫生安全,推动经济社会生活尽快回归正常化。

这次疫情对我国应对突发性公共卫生事件的能力是一次严峻考验,也是我国推动中国特色社会主义现代化国家建设的新起点。一是国家应成立重大事件紧急应对委员会。负责统筹协调处理具有突发性重大公共事件的相关工作。二是推动社会高质量发展应摆在议事日程。包括政府、企业和个人的社会责任、社会文明、社会行动、社会治理的规则、规制、管理和标准体系建设。三是提倡全社会的科学精神培养。从小抓起,培养尊重科学人才、遵循科学规律,讲究科学道德,学习科学知识的社会氛围。四是按照党的十九届四中全会治理体系和治理能力现代化建设精神,对红十字会、各级疾病预防控制中心等机构进行改革。可考虑设立法定机构按照法治方式运行。五是推动公民公共卫生、家庭卫生和个人卫生的教育活动。六是优先考虑武汉作为国家高质量发展战略支点的试点。包括建设促进形成强大国内市场核心区、现代化经济体系建设示范区、公共卫生应急体系建设先行区等。七是重视公共领域的基础研究、应用基础研究、共性技术和公共技术研究工作。八是开展国际合作和发展中国家防控病毒传播的能力建设。通过正式或非正式国际合作,帮助那些可能因病陷入困境的发展中国家。


分享到: