将疫情防控纳入改革发展稳定大局——中宏观察访谈(三)

  • 时间:2020-02-12

时间:2020-02-05   来源:中宏网

2月6日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。


2月6日,江苏省海安市李堡镇广达医材公司工人们赶制口罩和防护服。图片来源:人民日报


会议指出,坚持依法科学有力有序,有针对性加强全国防控工作。在继续做好科学防控的同时,有序推动恢复正常生产,既为疫情防控提供更好保障,又切实维护正常经济社会秩序。

日前,中宏观察家、中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东就相关话题接受本网专访。


借助疫情防治加快补短板力度

中宏网记者:会议强调,要聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,结合推进乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设。要着力稳定居民消费,加快释放新兴消费潜力,更好满足居民健康生活消费需求,进一步培养居民健康生活习惯。您对化危为机完成扶贫攻坚全面建成小康社会等既定目标怎么研判?有何建言?

刘向东:首先,中国政府和人民有决心、有信心、有能力战胜疫情,本着对中国人民和全世界人民生命健康高度负责的态度,果断采取了最为全面严格的防控举措。我们有理由相信,新型冠状病毒疫情这只“黑天鹅”不会干扰到全面建成小康目标的实现。中国政府和人民仍有信心继续在做好自己的事情正确方向上奋力前进。

此次会议强调,要按照去年底中央经济工作会议的既定政策方针,继续为实现2020年经济社会发展目标而努力奋斗,不能被此次疫情所吓倒,更不能只顾眼前的疫情防控而忽视中长期的改革发展稳定任务。从目前看,疫情防控任务比较重,疫情对经济运行将会带来一定的冲击和影响,但只要做好“六稳”等各项工作,密切跟踪监测经济运行状况,我们是能够在做好疫情防控工作的前提下继续完成扶贫攻坚工作,实现全面建成小康社会的既定目标的。

之前,我们经历过“非典”时期,有应对各种复杂困难局面的经验,能更好地发挥我国社会主义制度的体制优势,继续完成三大攻坚战,聚焦攻克脱贫攻坚最后堡垒,开启乡村振兴新局面。这次疫情不可避免的触碰到我国疫情防治和生命健康防护方面的短板。作为供给侧结构性改革的重要内容,补短板任务繁重。借助这次疫情防治为切入点,亟需优先在乡村人居环境整治和公共卫生体系建设方面加快补短板力度,更好满足居民健康生活消费的需要,其实这也是适应农村居民医疗健康服务消费升级的需要。


加强公共卫生风险源头治理

中宏网记者:会议强调,这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训。您对截止目前的防控成绩怎么看?对补短板和提升治理能力有何建言?

刘向东:十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。围绕这一目标,我国将不断完善各项制度,强化制度意识,维护制度权威。做好此次疫情防控工作是对中国特色社会主义制度优越性的具体体现,是考验和检验我国各级党委和政府以及各级领导干部执政能力和治理水平的一次大考。

目前,我国疫情防控工作得到国际社会认可,也得到广大人民群众的拥护和支持,展现了强大的行动能力,取得实质性进展。如前所述,世界卫生组织及部分其他国家和地区对中国疫情防控工作及为全球公共卫生事业所作贡献给予高度评价。尽管如此,但我们不能掉以轻心,仍在艰难狙击病毒扩散,仍在努力救治被感染的病人,仍在积极研制有效治疗药品,仍在坚持要求做好严格的防护。对此,我们要做好各项工作,把对国家的担忧转化为严格的自我防护,少给国家添堵,同时要跑赢时间,抢救更多病人,让经济快点恢复,同时也要在这场疫情防控过程中反思,加强市场监管,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,从源头上控制重大公共卫生风险,对公共卫生环境进行彻底排查整治,堵住任何产生病毒来源的漏洞,谨防类似风险再次发生。

分享到: