中国国际经济交流中心

第32期 金融危机对亚洲经济、中国经济及国际货币基金组织的影响与对策
时间:2009年07月06日    来源:中国国际经济交流中心

  【摘要】国际货币基金组织副总裁加藤隆俊认为,当前金融危机形势下,亚洲经济复苏与全球经济未来密切相关;中国通过刺激国内需求摆脱全球危机的努力至关重要,应通过建立改善基础设施和低收入住房的方法,发展中国经济;国际货币基金组织将从多方面发挥作用,应对金融危机。

  国际货币基金组织副总裁加藤隆俊在全球智库峰会就当前金融危机对亚洲经济、中国经济的影响,国际货币基金组织的对策发表演讲。

  金融危机对亚洲经济的影响

  加藤隆俊指出,过去一年,我们已经痛苦地认识到亚洲不能和西方脱钩,所有人在现代经济体系当中比以往任何时候都更加互相紧密地联系在一起。

  首先,金融系统的相互依存。尽管亚洲金融机构没有持有大部分引发危机的有毒资产,但亚洲仍然会受到巨大影响。随着全球流动性的枯竭,亚洲的银行更为依赖国际融资。很多人没有意识到这一点,因此,他们非常受制于全球杠杆化融资,以及美元资金短缺。

  其次,亚洲公司尽管在亚洲金融危机后大量减少杠杆比率,但却增大了对于像债权、股票以及贷款资金的依赖,在今后几年当中会直接受到外资、再融资所发生变化的直接影响。

  第三,我们发现这样一种互相依存的贸易领域,区域间贸易在金融危机爆发之前不断增加,表明亚洲应该少受来自于工业化国家萧条的影响。但这种贸易渠道的影响力要比我们预期更大。随着西方需求不断下降,高价值、技术性产品,比方说汽车或者电子产品受到的冲击最大,这些产品往往是亚洲最擅长的。因此亚洲的出口以及工业生产迅速地崩塌,在区域内贸易也发生了崩溃。现在已越来越清楚地看到,亚洲地区大量贸易最终和美国以及欧洲需求有着直接的关系。

  国际货币基金组织预测,世界经济到2010年将会开始复苏,但仍然非常软弱。尽管有积极的数据显示,但是这次经济危机将会成为第二次世界大战后最深重、最长期的全球衰退。全球危机之后,我们预计全球经济增长方面也会出现一些新的变化。比如美国的消费不会再有以前那样迅猛,而且要花费很多年修复所造成的损失,这意味着美国的储蓄将有所增长,而且美国经常性债务赤字也将会改善。同时,全球对亚洲产品的需求将会受到抑制,亚洲经济复苏意味着本地区对外部发展因素影响将会减少,而且将更多注重国内需求,特别是消费需求。这对于一个地区来说是一个巨大的挑战,因为以前一直受益于出口型增长模式,现在应当寻求新的增长模式,这有助于在危机中维持亚洲经济增长。

  金融危机对中国经济的影响

  加藤隆俊指出,国际货币基金组织一直认为,解决国内需求和资本密集型贸易投资,需要多方面一致努力,全球将发生永久性的变化,其中包括抑制外部的需求,这些都需要重新调整经济结构,这一点比以往任何时候都更为重要。从中期来看,中国通过刺激国内需求摆脱全球危机的努力至关重要,这将有助于建立消费增长,同时大大改善基础设施和低收入群体的住房状况。

  中国家庭储蓄的一个动机是与社会老龄化有关系,中国要减少储蓄就需要制定政策,保证公民在老年时能满足需求。在这方面要特别指出两个关键领域:一是医疗卫生保健。目前中国正在努力改善医疗卫生条件,政府已大大提高了这方面的资金投入,同时要实行普遍的医疗卫生服务和改善医疗服务设施计划;二是养老金问题。在社会政策以外,还需要进一步发展金融,比如说进一步提高居民的储蓄途径,同时提供商业性的保险产品,如说健康保险、寿险等等,可进一步开放储蓄和贷款利率,这一点非常重要。另外,要提高水、能源、土地的使用成本,这些产品都有助于管理家庭居民的储蓄。

  金融危机对国际货币基金组织的影响

  加藤隆俊指出金融危机同样对国际货币基金组织的作用产生影响,全球经济危机使国际货币基金组织处于解决问题的中心地位,特别是今年四月份召开的G20峰会普遍认为,国际货币基金组织将在克服金融危机方面发挥重要作用。下一步,国际货币基金组织将在这几个方面做出努力:一是进一步调整金融监督;二是进一步加强对借贷工具的管理;三是进一步加强对现有资源有效利用;四是建立预警系统;五是改革治理组织体系与结构。

  (会议简报组)

浏览次数:3246