加大政策调节力度关键在“精准”

  • 时间:2020-02-28
 

来源:中新网  日期:2020-02-24

 

为对冲疫情对经济的影响,中国已决定加大宏观政策调节力度,要求积极的财政政策更加积极有为,稳健的货币政策更加注重灵活适度。

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲24日接受中新社记者专访时表示,今后,财政和货币政策应更加注重精准有效。

财政政策不能一刀切

截至目前,各级财政安排疫情补助资金已超过900亿元人民币。陈文玲认为,今后积极财政政策要更加积极有为,应注重以下三点。

第一,发挥好乘数效应。从历史经验看,高速公路、高铁等一批重大基础设施对中国经济起到了重要作用。今后,对5G等能够对未来几十年中国经济发展起到重要支撑作用的项目,可以加大财政支持力度。

第二,必须精准施策,体现结构性特征。积极财政政策的关键是要有为,必须重点突出,不搞一刀切。应向实体经济倾斜,向关乎国计民生的关键行业、关键企业、产业链供应链的关键环节倾斜,向疫情中受损比较严重的地区和行业倾斜,如餐饮、住宿、零售、旅游等服务业等。

第三,针对暴露的问题加快补短板。针对此次疫情暴露出中国在公共卫生、医疗护理体系等方面存在的短板,今后应加大投资力度。

减税降费应再加码

当前,资金流特别是现金流紧张已成不少企业燃眉之急,中小微企业甚至有资金链断裂风险。中国中小企业协会日前发布的一项调研报告显示,近九成企业账上资金撑不到三个月,能支撑半年以上的企业不到10%

对此,中央和地方连日来已推出一系列政策,包括阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,给企业提供稳岗补贴等。

陈文玲建议,为帮企业尽快渡过难关、恢复元气,可考虑继续出台阶段性、有针对性的减税降费政策。减税降费可以帮助企业尽快恢复正常生产经营、创造更多财富、扩大经济规模。

陈文玲表示,今年赤字率可考虑提高到3%,地方政府专项债券也应允许扩大规模。只要控制在合理适度范围内,财政风险并不会因此加大。

货币政策应瞄准潜力股

疫情暴发以来,中国央行已释放上万亿元流动性,并明确对受疫情影响严重的行业企业不得抽贷、断贷、压贷。不少地方也密集出台纾困政策,缓解企业贷款到期偿还压力。

陈文玲认为,在疫情防控进入最吃劲的关键阶段,货币政策更加灵活适度的关键是要管用、有效。

其一,考虑到当前不少企业仍面临资金难题,今后可全面降准并大幅度降息,对一些受损严重的行业企业甚至可考虑免息。

其二,应注重疏通货币政策传导机制。提高传导效率。目前,不少银行都开通了网上办理信贷业务,审批流程也有所简化。这使货币政策传导机制更加顺畅,透明度也更高。今后,应进一步推广网上信贷,帮助企业缓解融资难题。

其三,要瞄准整个经济发展的长周期,盯住疫情结束之后有可能出现爆发性增长、对稳定中国经济大局有重要意义的关键行业企业,提前给予政策支持。

不管是财政还是货币政策,都应注重精准,都要有为、有效。只有这样,才能更好形成合力,稳定中国经济大局。陈文玲说。

分享到: