复工复产,要发挥产业集群优势

  • 时间:2020-03-06
 

来源:《人民周刊》2020年第4

 

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出:综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的,总体上是可控的。习近平总书记就当前有序复工复产提出了8点要求。总书记这一重要讲话对当前尽量降低疫情对我国经济的影响、努力完成今年经济社会发展各项目标任务指明了方向,提供了重要遵循。

当前各地政府相继出台了一系列复工复产的支持政策,不仅在放管服上进一步改革,而且加大金融财税支持力度,减轻企业负担,稳定企业队伍,这对企业特别是中小微企业犹如雪中送炭,能及时缓解运营压力,提振抗击疫情和发展经济的信心。

但我们也要看到复工复产在新形势下遇到了以下三大难题。

首先,企业生产如何尽快恢复到正轨稳产的局面。浙江省政府副秘书长陈广胜224日在新闻发布会上说,浙江现在存在复工难复产、复产难续产、续产难高产的情况。这是一个值得注意的现象。对于当前复工复产走在前面的浙江省,这样的情况都存在,相信各地都会普遍遇到。

其次,如何抓住国内外订单需求,在稳住现有国外市场占有率的同时,尽快开辟国内外新市场。山东青岛经开区阿法拉伐工业园作为全球最大的船用锅炉生产商,接到一批韩国和日本订单,为确保按期交货,当地政府成立了40个企业防控小组一对一进行帮扶,顺利完成交货任务。下一步,该企业又面临如何开辟新市场、接受新订货问题。

还有一个企业急迫的困难,就是如何通过创新加快推进新技术新业态新模式从而实现转型升级。广东省已将中小企业诉求响应信息平台上线,至今访问企业6100家,收到企业诉求1314条,已解决1231项。下一步如何把企业长期发展目标同此次疫情抗击临时措施相结合,如何把云计算、大数据、智能制造、机器人等用于提升企业特别是制造业的科技创新发展,有待尽快解决。

笔者认为,当前复工复产中企业面临的以上问题和困难,可以通过中国产业集群优势来解决。

应该看到我国制造业是目前全球门类最为齐全、世界唯一各类产品都能生产的国家。全球400多种产品中,中国产品的产量和出口量占世界第一的有220种。不仅如此,我国也是世界级产业集群众多的国家,具有全球上下游生产链较为完善的十大先进制造业集群。此次疫情虽对制造业产生一定影响,但我国制造业产业集群优势尚未发挥出来。为此,笔者提出3点建议。

一、迅速成立以制造业产业集群为核心的领导小组,可由国家发改委牵头,集群所在地的省、市发改委参加。首先做到三摸清,即摸清订单”“复工复产状况企业困难,做到心中有数。

二、尽快建立一个数据信息平台,针对企业复工复产的困难,通过产业集群的多类企业共同努力来实现统一接单、劳务共享、设备通用、优势互补

三、发挥制度优势,集中科研力量的精兵强将,以产业集群为基础,对实施国家制造强国战略各项目标深入研究,尽快提出路线图和时间表。

分享到: