化危为机,顺势推动“新型消费革命”的五点认识

  • 时间:2020-03-06
 

来源:《北京日报》

 

210日,习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,一定要统筹推进经济社会发展任务,在全力抓好疫情防控时,统筹做好六稳工作,其中特别提到要稳定居民消费、发展网络消费、扩大健康消费。这对于当前新冠肺炎疫情所引起的整体消费市场萎靡、消费信心不足、消费环境恶化的担心,给出了拉动内需、发展消费的明确方向。

此次疫情对国内各行业的冲击较大,特别是餐饮、旅游、交通等行业。我认为,中国消费环境的困难,是暂时的。消费的需求在,消费能力在,缺的就是消费时机,我相信难关渡过后,会出现后继消费,消费市场必将得以恢复。

历史证明,一个伟大的发明不仅能够带来新产业的发展,更能够带来一个国家市场结构的重组变革虽然我们面临新冠肺炎疫情风险,但是进一步扩大消费已成为当前我国经济发展的燃眉之急。

当前,进行一场新型消费革命的最大突破点在于消费的理念上。我们应该看到,新零售电商依靠的大量消费群体红利已经消失,那种以为谁有大量卖家和买家就是市场大王的观念一去不复返,我们推行的新型消费理念,是要把以商品为媒介转为以人为媒介,这是消费理念的根本转变。

2018年前五个月,我国社会商品零售总额明显下滑,而网上零售消费增加30%,有人说这是电商平台的流量作用,但我认为根本原因是电商平台改变了以商品为媒介的商业经营模式,开始转向以人为媒介。与此同时,电商发展减少中间环节,降低商品流动成本,扩大了市场覆盖面,覆盖到非中心城市,甚至覆盖农村消费市场。

虽然人类商业经过千百年的历程,但始终未能彻底改变以商品为核心的经营模式。现在,我们以人为本,发展消费经济,增加消费热点,提高消费服务水平,真正树立社会消费的新理念。在推动新型消费革命时,有五点认识非常重要:

第一,要把消费服务水平提高到前所未有的高度。

消费是人与人之间的交流,更是服务质量高低的竞争。中国已经成为全球第二大消费市场,正向第一大市场迈进,2019年我国消费市场达1.6万亿美元,美国是1.9万亿美元,未来中国消费市场巨大无比。

如果我们不能把服务水平提高到一定高度,所有发展目标都是空谈。服务质量的标准,更要倾向于小规模、多样化、个性化,让更多的中小企业融入,通过更高的服务带动全社会商品的流动和消费。

第二,完善市场消费体系是当务之急。

当前中国在建立大市场上已经做了大量工作,取得了显著效果。当前疫情虽然对中国大市场的建设造成一定困难,但这种局面是暂时的,由大市场带来的大流通、大服务将是消费市场未来的关键之路。因此,各地不能采取封闭措施,发展以我为主、不透明的消费市场。

第三,消费渠道要下沉,服务要上门。

无论居民消费、网络消费,一定下沉到社区,设立24小时便利店、小超市,网络消费更加向中老年人倾斜,健康消费向蓝领倾斜,能够让更多的消费服务运用新的强大的商业力量推动消费模式的下沉。

一直以来有一种争议,电商是对实体经济的巨大挑战和威胁,我认为电商的发展恰恰促进了实体经济的发展。电商不是一家独舞,而是与实体、物流、服务的融合发展,已经是消费市场的大势所趋,包括旅游消费、零售下乡、网点下乡,不仅使生产资料、社会消费品下乡,更多是服务要下沉,不仅是提高消费水平,还要把服务送上门。

第四,未来新型的消费革命要与区块链、云计算、大数据、智能化、物流配送、金融服务相结合。

消费可以融合发展,直接影响生产资料的采购销售,带动生产部门、实体经济、中小企业的发展,以及中西部市场的发展。

第五,要更加突出绿色消费、低碳消费、健康消费。

中国正处于供给侧结构性改革的关键时刻,消费是当前供给侧结构性改革的重要切入口。此次新冠肺炎疫情阻击战正在促使我们进行一场“新型消费革命”,不仅提高生活消费,还要提高工业消费、生产消费。如果利用这次疫情来一场“新型消费革命”,中国不仅能够解决新冠肺炎疫情所带来的困难和挑战,还能促使中国提升消费能力,最终会引领全球消费市场革命。

分享到: