疫情催生数字经济制度供给新业态

  • 时间:2020-03-07


时间:2020-03-02     来源:中宏


“此次疫情凸显了互联网数字经济的优势。自今年春节以来,为了控制来势凶猛的新冠肺炎疫情,全国开启了‘宅’在家里的非常时期。”中宏观察家、中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红近日接受本网记者采访时表示,“如果科研机构、智库、高校、行业协会、互联网企业等可以依托网络居家办公的机构和人员(如科研工作者),都持续常态化使用这一模式,将大量节约社会资源,提高劳动生产率。”

疫情下,网络化办公、网络化教学、网上消费、网上娱乐等互联网经济的新模式取代了传统的工作、教学和生活消费模式。王晓红表示,大家虽然不出门,但工作效率没有下降、学习质量没有下降、生活水平没有下降、娱乐消费没有下降。她强调,这充分体现了全国人民紧密团结在以习近平主席为核心的党中央坚强领导下众志成城战胜疫情的信念,体现了中国共产党以人民为中心的思想,体现了战胜疫情举国体制的强大优势。同时,也体现了互联网数字经济引领的工作方式、生活方式、消费方式变革的强大生命力。

王晓红认为网络化办公具有以下优势:一是可以大量减少出行,缓解交通压力,减少碳排放。二是可以提高办公效率。尤其是北京、上海等一些大城市,员工上班距离单位路程远,有些往返一次达4个小时左右。如果选择居家办公则可以节约4个小时车程,增加相应的有效工作时间,劳动创造的时间将大幅延长。三是可以有效减少摩擦。居家办公减少了单位“坐班”带来的人员长期聚集,将使各种人与人之间的摩擦、矛盾和纠纷减少,有利于和谐共生的人文生态,使人们把更多精力投入到工作和创造性活动中,减少因为处理人际关系引起的无谓时间消耗,提高工作效率和创新效率。可以说,这是社会组织治理模式的一个重要变革。四是可以节约办公场地,有效降低工作单位成本。如果科研机构、智库、高校、行业协会、互联网企业等可以依托网络居家办公的机构和人员(如科研工作者),都持续常态化使用这一模式,将大量节约社会资源,提高劳动生产率。

“网络数字技术蓬勃发展使远程教育成为现实。”王晓红指出,一个教授的课件在课堂讲授最多只能传播给数百上千人,但制成慕课通过网络教学平台可以达到上亿的受众,传播影响率可以突破空间界限无限放大。即便是贫困欠发达地区也可以享受这种优质教育资源。因此,网络教育的发展将极大地促进公共教育资源均等化,也将使教育发达地区和欠发达地区共享教育资源。

“此次疫情,钟南山等科学家还大量使用了网络医疗远程诊断新冠肺炎。”王晓红认为,疫情将大大推动远程医疗这一新的模式,尤其是我国医疗资源分布极不均匀,广大农村地区、偏远地区医疗资源极度匮乏,远程医疗将使这些地区的贫民百姓共享大城市的医学专家诊疗服务,促进公共医疗资源均等化。

“网络视频会议已经倡导多年,但在这次疫情期间发挥到了极致。”王晓红告诉中宏网记者,从中央到地方政府部门、学术机构等大多采用网络视频会议的模式。如,腾讯会议就开得很火爆。没有聚餐的耗费,没有坐地铁公交的耗时,也没有戴口罩出行的风险,却可以把需要研究解决的问题都解决,效率极高,边际成本几乎是零。

“互联网数字经济创造了新的制度供给。”王晓红强调,为此,要改变传统观念,不断完善网络办公、网络教育、网络医疗等相关制度建设,使其常态化、制度化、科学化,使互联网数字经济成为推动社会变革、组织化创新的重要力量。


分享到: