平等对话、相互尊重是化解中美经贸分歧的关键

  • 时间:2020-03-11


来源:《紫荆》杂志     时间:2020310



新年伊始,全球市场传出了重大的利好消息。115日,中美双方达成第一阶段经贸协议。从20183月,美国政府开始单方面发起中美经贸摩擦,到中美第一阶段经贸协议达成,历经了整整22个月。毫无疑问,这项经贸协议的签署不仅有利于两国人民,更有利于世界的繁荣和稳定,受到了全球经贸界人士的欢迎和高度赞赏。这表明,只要中美双方本着理性合作的态度,通过对话协商解决问题,最终会化解彼此矛盾,缩小双方分歧。

现任美国政府奉行“美国优先”政策,对外采取一系列单边主义和保护主义措施,特别是采用加征关税、限制投资,作为打响中美贸易战的第一枪。此外,美方还挥舞“201调查”、“232调查”以及“301调查”的大棒对准中国。中国对此不得不做出反应,维护自身的合法权益。中国的态度是一贯的,也是明确的。国家主权和尊严必须得到尊重。双方达成的协议必须是平等互利的,并且照顾到彼此的核心利益和重大关切。在这一点上,中国绝不退让。

中美过去12轮的经贸谈判,美方丝毫不顾中方上述要求,得寸进尺,并采取霸凌主义态度和极端施压的手段,不仅不取消经贸摩擦以来加征的关税,而且把涉及中国主权条款的强制性的要求也要写入协议。多次出尔反尔,导致双方迟迟达不成协议。不仅如此,美方还将脏水不断地泼向中国。应该看到,任何一个好的经贸协议必须是平等互利的,尊重彼此核心利益和重大关切。这将使双方都能够在协议签订后严格遵守。一个协议不能只照顾一方利益,而损害另外一方。这样的协议是不平等的协议,即使执行了以后也不会长久。我们高兴地看到,中美两国元首在日本大阪会晤以后,确定了中美两国关系要按照协调、合作、稳定的主基调发展。根据这一共识,中美双方谈判团队共同努力,相向而行,最终达成了第一阶段的协议。我认为这一协议具有重大的意义,其影响已经超过了协议本身。最主要有以下几点:

首先,这一协议的达成表明中美双方已看到并承认各自国家发展的差异性、阶段性。尊重彼此的发展道路和基本制度,是可以找到解决中美经贸摩擦的方法的。同时,中美双方也不指望通过一个协议解决所有问题。但要确保所签的协议能够满足双方的需求,以实现协议的整体协调性。

其次,中美双方达成协议表明,平等对话、相互尊重的态度,不仅是化解中美经贸分歧的最佳之路,也是今后中美两国在外交、军事、文化、教育、科技等其他领域产生矛盾和摩擦时可采取的最好解决方式。

最重要的是,中美第一阶段经贸协议的签署,为第二阶段乃至今后最终解决中美经贸摩擦铺平了道路。当然旧的矛盾解决了,还会产生新的矛盾。但我们相信,一个成熟的双边经贸关系,特别是全球第一大经济体的美国和第二大经济体的中国所达成的经贸协议,必将使两国受益,更加惠及全球。



分享到: