新的金融危机是否到来还待继续观察

  • 时间:2020-03-17

来源:搜狐智库   时间:2020-3-16

中国国际经济交流中心首席研究员 张燕生


3月16日,美联储紧急宣布降息100个基点至0-0.25%的水平。这是美联储史上规模最大的单日降息幅度,也是美联储半个月内第二次紧急降息。同时,美联储宣布启动规模达7000亿美元的扩大宽松计划。

当天晚间 21时30分,美股大幅低开,触发本月第三次熔断。道琼斯指数跌9.74%,纳斯达克指数跌6.12%,标普500指数跌8.01%。道琼斯指数开盘后一度跌逾2250点。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生对搜狐智库表示,美联储的动作与2008年应对全球金融危机的动作类似,目的是为了保证疫情期间的流动性需求,但零利率和7000亿美元QE的政策则显得矫枉过正。

张燕生表示,新冠疫情在全球的蔓延给世界经济蒙上一层阴影。“2008年金融危机很大程度上是打击那些高杠杆率发展的国家和行业,即实体经济和虚拟经济之间的背离,背离程度越高的经济,那次危机的打击就越大。”他说,与2008年金融危机不同之处在于,此次疫情则是对服务业依赖程度较高的经济体打击最大。

张燕生进而表示,美联储应对2008年金融危机时出台的QE政策,目的在于阻止经济崩盘。但此番美联储面对疫情时的举措,目的则在于阻止信心崩盘。

有观点认为,美联储的紧急降息加剧了市场的恐慌,是造成美股再度暴跌的原因。张燕生并不同意该观点。他说,美股暴跌的核心问题还是疫情在全球的蔓延和扩散使得全球投资人对欧美各国政府抗疫举措没有信心。

“面对疫情的最好的办法就是隔离,这是市场都懂的道理。欧美当前的做法是在前期放任政策,浪费了中国抗疫为他们赢得的二个月时间,导致疫情失控而不得不采取的补救措施。在我看来,美股的第三次熔断说明全球投资人对他们的应对策略投了不信任票。市场的反应,要求应对疫情要符合新冠病毒传染的常识、尊重传染流行病的规律和逻辑,不能再次错失良机。”张燕生说,全球投资人已经用脚投票,说明欧美的防疫举措是没有赢得市场信心和信任。

他同时强调,由于欧美错过并浪费了中国抗疫的时间窗口,加之欧美采取的“放任”的抗疫政策,令新冠疫情蔓延开来,遂造成了此次疫情的长期和全球性的影响。

“这次新冠疫情在全球的扩散能否得到有效控制,核心在于欧美和中国能否达成联合抗疫的合作。如果不成,相当于全球三大生产网络,有两个生产网络都塌了,那么2020年的经济就别过了。”张燕生呼吁,中美欧三方应联合起来,共同对抗和阻止此次疫情的进一步扩散。

“全球抗疫是完全可以做到的,现在就看各国领导人做还是不做。如果不做,那么世界经济就将出现百年未有之大变局,那可能像上世纪二三十年代一样,你不知道会发生什么,世界经济将完全失控。”张燕生说道。

张燕生称,美联储此次降息和QE的力度特别大,短期内可能会有利于股票市场,但无法修复受疫情影响而中断的全球价值链和供应链,因此显得有些矫枉过正。

张燕生强调,如果美联储后续实行负利率政策,并推出新一轮的QE政策,那么全球的财富将面临稀释和泡沫破灭的风险。“泡沫破灭一定有买单者,由谁来买单?这是个问题,我相信,美国肯定不会愿意买单,无非就是把祸水引到别人家,最后吃亏的是全球经济,而美国的损失总是有限的。”

美股本月触发第三次熔断,是否预示着全球金融危机的到来?张燕生称,目前这还是一场突发性的公共卫生危机,新的金融危机到来还有待观察。

“只有这次突发性的公共卫生事件进一步恶化,然后导致整个实体经济链的恶化,才有可能导致金融出问题。我认为不是现在,因为现在才刚刚开始。”


分享到: