中国国际经济交流中心

第33期 迈德斯:世界经济复苏的方式是不统一的
时间:2009年07月06日    来源:中国国际经济交流中心

  【摘要】迈德斯认为,世界经济复苏的方式是不统一的,不同部门和不同群体的受益程度也是不一样的。要促进广泛的经济复苏,而不是个别领域的复苏。国际经济政策应该适应不同地区的情况。中国经济复苏将会比较快,而欧洲的恢复将比较慢。

  7月3日下午,出席全球智库峰会的欧盟委员会地区政策总司前司长迈德斯,在主论坛上从政策制定者而不是经济学家的角度,就“全球金融危机发展趋势及预测”谈了自己的观点。迈德斯认为G20各国领导人已经确定了非常重要的计划、目标,以及使用的工具、合作的方法。实现这些内容需要各国非常重视伙伴关系,因为如何协调世界200多个国家的政策是非常困难的,况且有些国家还没有制定或实施这些政策。

  迈德斯认为,经济复苏的方式是不统一的,政治领导人为经济即将结束衰退感到高兴,经济学家声称危机最糟糕的时期已经过去了,但是失业率仍然居高不下。人们并不知道这些措施会为谁产生效益?有些政策对银行有效,有些政策政府会感到满意,但是遭受损失的人们还要遭受更长时间的损失。必须承认,在很大程度上人们是在黑暗中跳舞。

  迈德斯指出,在经济危机之后应该做什么大家存在共识,特别是在如何解决危机方面共识更多,即要促进广泛的经济复苏,而不是个别领域的复苏。从欧盟的发展经历可以得到一些启示。危机发生之后,欧盟继续执行危机之前的政策。欧盟正在解决内部全球化的问题,因为欧盟要建立一个统一市场,同时不断有新成员的加入,产生不平衡的经济增长情况,欧盟必须为欧洲内部的发展制定一些政策,例如制定现在到2015年的3150亿欧元的预算,预算资金重点投入以前的华约组织国家。因而欧盟现在要尽可能保证这些政府政策持续到2015年,把资源投资于基础设施建设、建立企业以及教育培训方面。

  经济复苏需要加强各国政策的组织力度

  迈德斯指出,经济恢复并不仅仅依赖于政府出台一些刺激方案,真正的恢复需要加强组织力度,G20国家已经开始组织这样的经济复苏,并提出一系列治理方面的改革措施。从G20得到的结论是,复苏政策必须调整以适用于不同地区,因为不同地区恢复的条件存在较大的差异;可以肯定地是总会有经济的复苏,但为保证全球的复苏,经济政策必须在不同地区能够成功。

  欧洲经济面临长期衰退的困境

  迈德斯认为,中国经济复苏将会比较快,而欧洲的恢复比较慢,但究竟今后经济复苏的路线是U型还是V型还难以判断,也可能是L型,就欧洲的复苏来看,在英语中还没有相应的字母能够描述。总体上看,瓦解的速度总是快于恢复的速度;全球经济是各个国家经济的总和,欧洲经济是欧盟各成员国的总和,经济复苏在某些成员国上会快些,但并不意味着整体经济复苏都较快。实际上欧洲经济衰退现在还没有结束,还可能处于一个长期下降过程。在经济复苏进程上,欧洲可能会落后于世界其他地区。

  (会议简报组)

浏览次数:2407