中国方案在G20特别峰会上起引领作用

  • 时间:2020-03-27
 

来源:第一财经

 

北京时间26日晚,二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会以视频会议的方式举行。会后,领导人们发表联合声明(下简称“声明”)表示,这场前所未有的新冠肺炎大流行深刻表明全球的紧密联系及脆弱性。病毒无国界,需要本着团结精神,采取透明、有力、协调、大规模、基于科学的全球行动以抗击疫情。我们坚定承诺建立统一战线应对这一共同威胁。

声明强调,当前最紧迫的任务是应对疫情及其对健康、社会和经济等带来的复杂影响。

中国国际经济交流中心副理事长魏建国在接受采访时指出,这表明各国意识到当前全球最重要的敌人就是新冠病毒,能够认识到只有团结一致、增强信心,才能抗击疫情和疫情带来的严重损失,是本次G20峰会最大的收获。

“事实并不是说,病毒是富国而非穷国、大国而非小国、强国而非弱国的敌人,它是人类的共同敌人。因此各国家领导人都要同舟共济、协同作战。”魏建国称,“此前一直存在某些国家甩锅或以邻为壑的现象,现在所有矛盾和分歧都要放下来,大敌当前的首要任务是共同面对疫情以及疫情带来的对全球经济的影响。”

声明称,各国决心通过各自和集体行动,不遗余力做好以下工作:保护生命;保障人们的工作和收入;重振信心、维护金融稳定、恢复并实现更强劲的增长;使对贸易和全球供应链的干扰最小化;向所有需要的国家提供帮助;协调公共卫生和财政措施。

截至北京时间2710时,根据约翰霍普金斯大学实时监测数据,全球确诊新冠肺炎人数531684人,死亡24053人。其中确诊人数超过10000人的国家有美国、中国、意大利、西班牙、德国、法国、伊朗、英国和瑞士9个国家,总计占总确诊人数超过81%

 

采取一切必要卫生措施抗击大流行

声明表示,领导人们承诺采取一切必要的卫生措施,以及设法确保有足够的资金来遏制大流行来保护人们,尤其是最脆弱的人群。具体措施包括共享信息、交换流行病学和临床数据、共享研发所需的物资、加强全球公共卫生体系等。

我们将扩大制造能力,以满足对医疗用品日益增长的需求,并确保以合理的价格和公平的基础,在最需要的地方尽快让这些用品可以被广泛使用。” 声明指出。

此外,声明强调与世界卫生组织(WHO)协调国际抗疫行动,比如提供更多医疗用品,填补WHO“新冠病毒战略防范和应对计划”资金缺口,以及给WHO的新冠团结应对基金、流行病预防创新联盟(CEPI)以及疫苗联盟Gavi提供资源。

WHO总干事谭德塞在会上向G20领导人们致辞时,敦促领导人们不找借口、不留遗憾地进行战斗,鼓励各国领导人团结一致,发起全球运动,以避免类似危机的发生。

盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺介绍,疫苗研发一般耗时很久,比如麻疹疫苗用了9年,埃博拉疫苗用了16年。而CEPI的疫苗研发目标速度是平均30周。

在本次峰会上,英国首相约翰逊宣布将拨款2.1亿英镑给CEPI加快疫苗研发,成为全球范围内向新冠疫苗研发的关键组织提供的最大一笔捐款。

面向未来,各国承诺大幅增加防疫支出以增强应对潜在传染病暴发的准备能力,承诺共同增加疫苗和抗疫药物研发基金,利用数字技术并加强科研全球合作。

G20领导人也要求WHO与有关组织合作,评估大流行病防范上的不足,并在未来几个月向财政和卫生部长联席会议报告,以建立关于大流行病防范和应对的全球倡议。G20的卫生部长们还被要求在必要时举行会议,分享各国最佳实践经验,并在4月的部长级会议上制定一系列G20紧急行动措施,以共同抗击该大流行病

 “习近平主席在峰会上就会议议题提出4点倡议,包括召开二十国集团卫生部长会议、开展国际联防联控、支持世卫组织发挥领导作用等,(被联合公报采纳的)这几点都是中国的方案。这说明中国智慧和中国方案在本次G20上是引领作用,大家对中国抗疫战斗的初步胜利印象深刻。” 魏建国认为,正因如此,中国提出的围绕人类福祉的方案在这种紧急关头最能够提升全球的信心。

 

5万亿美元要用好、用足、用到位”

领导人们承诺,将尽一切努力使用所有可用的政策工具,最大程度地减少大流行造成的经济和社会损害,恢复全球增长,维持市场稳定,并增强抵御能力。

目前,各国正在采取即时且有力的措施来支持经济,保护工人和企业(尤其是微型和中小型企业)以及受影响最严重的部门,并通过适当的社会保护来保障弱势群体。

 

作为有针对性的财政政策、经济措施和保障计划的一部分,领导人们将向全球经济注资5万亿美元,以抵消大流行的社会,经济和金融影响。

“这是一个非常积极的信号。在全球部分区域停工停产、经济活动陷于瘫痪的状况下,应当有积极的财政政策发挥作用。” 魏建国认为,“但5万亿美元是一个相当庞大的数字,和我国的年进出口总额相当,一定要用好、用足和用到位。”

魏建国表示,比如在加大整个货币政策“放水”的同时,也要使用政策工具针对性地刺激经济,改善人民的民生,尤其是医疗公共卫生。“我认为,目前最大的困难就是提升信心,如果能用好、用足、用细着5万亿美元,各个国家联手协同,那么它发挥的价值将远远不止5万亿美元。” 魏建国称。

各国将继续实行有力、大规模的财政支持措施。领导人要求财政部长和央行行长定期协调并制定《G20应对新冠肺炎行动计划》,并同国际组织紧密合作,迅速提供适当的国际金融援助,并要求国际货币基金组织(IMF)和世界银行定期向G20更新此次大流行病的影响。

声明还对各国央行根据授权采取特别措施表示支持。声明称,各国央行已采取行动支持信贷流向家庭和企业,增强金融稳定以及加强全球市场流动性。

“我们对央行扩大货币互换额度表示欢迎,也支持为确保金融体系持续支持经济而采取的监管措施,并欢迎金融稳定理事会(FBS)宣布协调此类措施。” 声明指出。

 

维护全球产业链的稳定

声明表示,各国将根据公民需求努力确保重要的医疗用品、重要的农产品以及其他商品和服务的跨境流动,并努力解决全球供应链中断的问题。

领导人们承诺继续合作以便利国际贸易,并在协调对策时避免对国际运输和贸易造成不必要干扰。这些紧急措施旨在保护健康,并将是有针对性的、与规模成比例的、透明的和暂时的。各国领导人责成其贸易部长评估大流行对贸易的影响。

据新华社报道,在本次特别峰会上,国家主席习近平指出,中国将加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品。中国将加大向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品。要保护弱势群体,保障人民基本生活。

俄罗斯总统普京也在峰会上呼吁,各方在危机期间应建立“绿色走廊”,以避免进行贸易战和对相互提供的药品、食品、设备和技术等进行制裁。

加拿大总理特鲁多则表示,该国正提高关键医疗设备的制造产能,维护供应链运转。政府正帮助企业改造生产线,以生产所需物资。

领导人们重申:“我们的目标是实现自由、公平、非歧视、透明、可预测和稳定的贸易和投资环境,并保持市场开放。”

“恢复经济是下一步的重要议题,所以习主席在会上讲到维护全球产业链供应链稳定。我认为,我们要尽快打造中国特色的开放、稳定、安全的产业链和供应链。” 魏建国表示, “当前全球的供应链必须畅通,不能再加征关税,因为现在是大家平息分歧、解决矛盾、团结抗疫的最好时机。我们不仅应该在此时搁置矛盾,更重要的是趁现在确立互信、解决矛盾。这样全球下一步的抗击疫情态势将更加积极,在各国政府、各金融机构和国际组织与中国的协同下,能把新冠肺炎带来的损失降到最低。”

魏建国认为,随着中国对抗击疫情工作的探讨与支持以及一些积极政策的出台,全球经济在疫情过后尽快恢复指日可待。

 

加强全球合作,体现大国担当

声明还称,各国将同一线国际组织,特别是WHOIMF、世界银行以及多边和区域开发银行一道,迅速果断开展合作,部署强有力、协调一致、快速的一揽子金融计划,并填补各自政策工具箱中的空白。我们已准备好加强全球金融安全网。

“我们呼吁这些组织进一步协调行动,包括通过与私营部门的协调,以支持新兴国家和发展中国家应对新冠肺炎带来的卫生、经济和社会冲击。” 声明称。

魏建国表示:“在非洲、拉美、亚洲、东南亚地区有很多发展中国家,其抗疫能力较差,在医疗设备、医务人员和诊疗手段这三个重要的抗疫工具上比较欠缺。而这是源于他们经济本身的困难,所以发达国家在做好自己抗疫工作的同时,对他们提供力所能及的帮助,这是应该的,也是像中国这样有大国担当的表现。”

魏建国补充道:“抗击病毒不能忘记这些较为薄弱和容易被忽视的地方,这也是体现了习主席提出的’人类命运共同体’,病毒不分国界,病毒是所有人共同的敌人。在我们打好这场战争的同时,也不要忘记我们的’穷兄弟’。”

分享到: