数字经济新业态推动国家治理体系和治理能力现代化

  • 时间:2020-04-03

时间:2020年04月03日    来源:学习时报


新冠肺炎疫情发生以来,许多传统产业受到较大冲击,但以互联网为代表的数字经济却异军突起,呈现爆发式增长,引领工作方式、生活方式、消费方式变革,表现出强大生命力,也成为对冲疫情影响、促进经济稳定增长的重要力量。发展数字经济将为我国服务业转型升级带来重大机遇。

疫情期间数字经济呈现爆发式增长

网络办公成为疫情期间主要工作模式。去年我国远程办公人数约530万人。据统计,23日春节复工之后,约有3亿用户使用远程办公,远程办公在复工30天内环比上升了663%,超过1800万家企业采用线上远程办公。据中国信通院抽样调查,九成信息消费企业采取远程办公为主、驻地办公为辅的开工模式。互联网巨头纷纷为远程办公提供产品,在手机免费应用排行榜上,网络办公软件位列前茅。

在线教育规模迅猛增长。疫情以来,学校普遍延期开学采用网络授课方式。某在线学堂客户端更是有30多个省、300多个城市的学校加入,约覆盖全国5000万学生。相对应的,针对大学生的网络平台在近8000门课程中适配相应的专业课、公共课、通识课等课程资源。据不完全统计,疫情期间我国全日制在线教育平台新增数量超过100个。

在线问诊成为重要的诊治手段。据工信部数据显示,目前全国191家公立医疗机构及近100家企业互联网医院针对疫情提供在线义诊。健康平台在线问诊服务上线第4天,就有70多万人访问页面,超过10万人次使用在线问诊服务,相当于33家实体三甲医院日均门诊量的总和。

网络视频会议成为新的办公时尚。据统计,2019年我国云视频会议增速达25%。疫情期间助推了云视频会议的井喷式增长,各级政府、学术机构、企业等大多采用网络视频会议的模式。用户注册量或者使用并发数量是上年的至少10倍以上。中国移动开放云视讯软终端会议功能,湖北省累计开通软终端账号12万余个,协调数百家单位举办会议,参会人数达数万人。

网络购物态势强劲。春节期间,线上生鲜购物平台业务增长强劲,线上销售额、订单量、客单价、购买频次等关键指标总体上涨。北京通过外卖买菜订单量大幅增长,更有某生鲜购物平台的网上订单数量较去年同期激增220%

数字学习和数字娱乐快速增长。疫情期间在学习培训上的时间与花费均有较高提升,有21.1%的受访消费者表示自己首次尝试了在线培训或学习的行为。疫情期间95%的网民增加了线上娱乐和服务的使用。网络视频会员数量分别环比增长了1079%708%319%

社交媒体成为防治疫情的主要宣传媒介。疫情期间,社交媒体成了各具特色的“疫情播报体”,总使用时长都有不同程度的增加。尤其是政务新媒体在抗击疫情宣传方面发挥了重要作用。自120日以来,上百个部委官微和3万个各级政府官微已发布超过85万条官方通告,阅读量超过200亿。

加速了金融业线上对线下业务的替代。银行、证券、保险纷纷推出线上服务。证监会数据显示,疫情期间通过互联网渠道进行的证券交易超过95%

当然在数字经济新业态新模式加速发展的同时也暴露出一些新的问题,主要表现在以下三方面。

一是基础设施和网络安全保障不足。目前我国信息安全仍滞后于数字经济的空前发展。远程办公在全国大规模启动可能加剧网络安全的威胁,很多公共平台从未遇到过如此高的并发和负载,因此导致了频繁出现延迟、卡顿或无法进入等意外情况。一些贫困落后地区由于网络基础设施落后,许多学生无法上网课,当地居民也无法在线就医问诊,远程教育、远程医疗都遭遇困境。

二是服务缺乏标准和规范进而影响服务质量。生鲜电商通常因供应不足、配送延时、价格偏高、品种单调等为消费者诟病,供应链、资金链、生态链等不完善是长期发展的主要制约瓶颈。

三是体制性障碍比较突出。互联网医疗虽然在疫情中获得了热捧,但一些“互联网+”医疗服务没有纳入医保支付范围。

数字经济新业态新模式有望推动国家治理能力现代化

习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新冠肺炎疫情工作时指出,“扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一。要加快释放新兴消费潜力,推动增加电子商务、电子政务、网络教育、网络娱乐等方面的消费”。互联网新业态新模式不仅改变了我们的生活方式和工作方式,也创造了新的制度供给,对于推动国家治理体系和治理能力现代化具有重要作用。

有利于减轻城市交通拥堵和碳排放压力。当前,交通拥堵和雾霾天气已经成为“大城市病”的重要特征,严重影响了城市居民的生活质量和健康水平。尽管许多企业被迫关停但仍然不能完全解决雾霾等问题,自驾车出行导致碳排放增长,也是造成雾霾天气的重要因素。如果网络办公能够成为一种新的工作模式则可以大量减少高峰期的交通压力和碳排放。

有利于最大限度地提高工作效率。网络办公和网络视频可以转化大量有效工作时间,劳动创造时间大幅延长,工作效率、创新效率和幸福感也将相应提升。可以说,这是社会组织治理模式的一个重要变革。网络视频在这次疫情期间发挥了重要的作用。从中央到地方政府部门、学术机构等大多采用网络视频会议的模式,效率极大提高,边际成本大幅减少。

有利于促进教育、医疗、文化等公共服务均等化。大学教授的课件制成慕课通过网络教学平台可以达到上亿受众,传播影响率可以突破空间界限,即便是贫困欠发达地区也可以享受。因此,网络教育的发展将使教育发达地区和欠发达地区共享优质教育资源。我国医疗资源分布极不均匀,广大农村、偏远地区医疗资源极度匮乏,远程医疗将使这些地区的百姓共享大城市的专家诊疗服务。文化资源同样存在城乡之间的巨大差异,而通过网络视频、社交媒体等广为传播的新闻、影视、游戏等将使更多地处边远地区的人们共享高品质的文化娱乐消费。

为此,应不断完善政策激励和保障措施,为互联网新业态新模式发展提供良好的体制环境。一要改变传统观念。不断完善网络办公、网络教育、网络医疗等相关制度建设,使其常态化、制度化、科学化,使互联网新业态新模式成为推动社会变革、组织化创新的重要力量。要积极鼓励科研机构、智库、高校、行业协会、互联网企业等可以依托网络居家办公的机构和人员,都持续常态化使用这一模式,节约社会资源,提高劳动生产率。二要进一步激发消费潜力。疫情期间培养了广大消费者使用网络消费的习惯,要因势利导、顺势而为,通过改善供给质量、提升便利化水平,引导更多消费者使用网络消费。尤其要认真总结疫情期间出现的新业态新模式的应用经验,进一步提升质量和效率,并尽快复制推广形成规模。三要加强网络数字技术基础设施建设。尤其要加大偏远落后地区网络基础设施投入,加强云计算、大数据、5G、区块链等新一代信息技术的广泛应用。四要继续加大政策扶持力度。要坚持包容审慎的监管理念鼓励企业创新,鼓励金融机构针对数字企业需要开发适应性金融产品。



分享到: