中国国际经济交流中心

第34期 危机背景下外商直接投资政策与实践
时间:2009年07月06日    来源:中国国际经济交流中心

--“促进贸易自由化与投资便利化”分论坛下午会议综述

  【摘要】外商直接投资能够优化生产要素配置,促进国际分工,推动经济全球化。当前发达国家“去杠杆化”过程,也给依靠外国投资的发展中国家带来负面影响。中国在扩大内需的同时,需要采取有效措施吸引外商直接投资。

  7月4日下午,全球智库峰会第一分论坛“促进贸易自由化与投资便利化”,主要研讨金融危机背景下的外商直接投资政策与实践。

  国家发改委副主任、中国国际经济交流中心副理事长张晓强指出,这次国际金融危机造成跨国投资大幅萎缩,中国吸收的外商直接投资也全面下降。当前,中国吸收外商投资面临诸多困难,但中国将继续采取措施促进外商直接投资的稳定发展:结合产业调整和振兴规划,完善我国产业利用外资导向的相关政策,提高利用外资质量;利用外资推动区域协调发展;深化投资体制改革,考虑将外商投资审批权限大幅下放地方;优化投资环境,继续加大对于外商投资企业的金融支持力度,增加外商投资企业在中国A股的上市数量。

  广东省副省长万庆良指出,广东过去30年来经济社会发展取得巨大成就,很重要的因素就是在实际利用外资方面取得了丰硕成果。但受全球金融危机影响,广东实际吸收外资大幅下降。广东将继续坚定不移地加大吸引外资力度,优化质量,盘活存量。广东将全面推进口岸现代化建设和通关模式改革,提高投资贸易便利化水平,建立公平公正、透明稳定的商业制度,建立符合国际惯例的质量、安全、环境、劳工标准等。

  南开大学泰达学院院长、南开大学跨国公司研究中心主任冼国明指出,外商直接投资对于中国的经济增长、就业、出口增长等做出了非常重要的贡献。危机背景下应该调整中国的外商直接投资政策:应以创新作为经济发展的动力,提升中国的国际分工地位和增值环节,注重产业结构与比较优势,加强环境保护、能源节约、可持续发展,把向外资提供服务与对其进行监督管理并行。

  澳大利亚罗威研究所国际经济研究部主任马克·泰列维尔指出,外资更加关注崛起的新兴市场,过去是单向外商投资,现在新兴市场也对外进行投资,但是往往由国家领导这些直接投资。很多外资都投入到了资源、能源领域,但易被爱国主义或民族主义抵制。在当前复杂环境中,必须依靠智库发挥作用,通过智库的研究和交流,促进贸易投资,促进全球化发展。

  国务院发展研究中心对外经济研究部副部长隆国强指出,这场危机是一个机遇,出现了很多并购机会。应高度重视跨国投资的战略意义,培育一大批跨国公司是中国成为经济强国的重要支撑。对外投资是抓住全球化机遇、充分利用全球资源实现科学发展的重要途径,是改善对外经济关系的重要手段。

  中粮集团有限公司董事长宁高宁认为,中国的对外投资应该更商业化,应该进行理性的市场判断,不应该过于情绪化。以中国目前的国民财富水平和实际掌握的资本,不可能成为主要的资本输出国,中国在一个较长时期内仍将是吸收外资的国家,是一个大的市场。中国的企业到海外投资必须实事求是。中国应该更多利用税收、产业政策的方法,吸引外国投资,提升中国的产业竞争力。

  青岛港董事局主席常德传认为,要想促进全球直接投资,需要提振信心,使投资者愿意投资;需要评估风险,使投资者放心投资;需要政策支持,鼓励投资者投资;需要企业加强管理,扩大投资效益。

  全球政策研究所中国项目主管(美国格理集团专家)米歇尔·杰拉奇先生认为,尽管经济危机非常严重,但仍会有更多的外商直接投资到发展中国家,尤其是中国。中国政府出台的激励计划,可以促进GDP增长。但是若想实现可持续增长,需对投入的资本进行合理分析。中国也需要改变出口导向型经济发展方式,更多地扩大内需。

  (会议简报组)

浏览次数:3080