武汉是一个有实力的城市,大量科技人才是最强大脑

  • 时间:2020-04-20
 

来源:长江日报

 

目前的困难是暂时的,武汉有着灿烂的发展前景!”418日,中国国际经济交流中心副理事长兼常务副主任、商务部原副部长魏建国接受长江日报记者专访时表示,武汉化危为机,要重视高端制造业和现代服务业。

武汉是一个有实力的城市

“2005年,我陪联合国助理秘书长麦守信来武汉,见证了汉正街货物卖到联合国。麦守信也多次感叹武汉是一个值得投资的好地方!’”2019111日,魏建国出席2020长江财经峰会再次来汉,武汉正处在飞机起飞前的快速滑翔助力阶段,武汉离起飞不远了!

魏建国说,武汉曾驾乎津门,直逼沪上,是我国民族工业的重要发祥地。在中国近代工业史上,武汉的炼铁、造纸、纺纱等引领着中国制造业的前驱。如今,全国六成以上的桥梁都是武汉制造;达国际先进水平的大国利器向阳红22”也是武船制造;中国光谷在全球产业分工中占有一席之地,光谷的光电子信息产业跻身入世界级产业集群,为我国5G、通信做了很大的贡献;武汉的汽车制造业在全国也有一席之地。

魏建国说:除了有制造业方面的精兵强将,大量的科技人才是武汉的最强大脑,武汉是一个有实力的城市

瞄准高端制造业和现代服务业

武汉重启后,魏建国认为要拿出抗击疫情的精神做好复工复产,取得疫情防控和经济社会发展双胜利。他说:要重视高端制造业和现代服务业,把其作为下一个战略目标。如果我们不抓住这一次的机会,就很可能会失去经济发展的宝贵时间

魏建国认为,疫情期间被压抑的内需可能会出现井喷报复性消费,武汉要做好相应准备。他说:武汉要拿出创新思想,解决供给制的改革。要加大对中小企业尤其是民营企业更多的优惠和扶持,该减的减,该免的免,该缓的缓。让他们活起来,除了输血,更重要的是造血。江苏、江西就对市民发放了消费券,几个亿带动了一百多亿的消费。

现在是武汉化危为机最好时候。魏建国说,我们那么大的坎儿都过来了,现在面临的困难难道不能逐一解决吗?武汉要用大量的探索创新给全球一个亮相——武汉是打不垮、压不倒的。

武汉制造业可以在三方面发力

经历这次疫情,魏建国认为武汉制造业可以在三方面发力。

第一,以全球为目标,打造开放稳定安全的产业链和供应链。魏建国说,在全国,湖北武汉的全球汽车链都处于关键的一环,但是没有发挥出闭环优势如果能独自完成从零配件生产到最后的整体,形成完整的产业链,这样就可以减轻疫情对我们的影响。

第二,武汉作为中部最重要的地区,要进一步发挥产业优势集群。比如很多企业复工不能复产,复产不能续产,续产不能高产,究其原因,仍然受制于疫情对劳务的限制,原材料和上下游的供应链没有打通。

第三,做好疫情防控的同时,全力发动复工复产,武汉要勇于闯出适合城市发展特点的经验。

分享到: